我有一个妹妹,她学二胡有三年了,她拉得特别好!她的二胡老师就是我的外公。每次我们到滨江公园玩,他们都会带上二胡在南榭的长亭里练习,我听得津津有味,非常想也能拉得这么好。于是,我决心从今年起开始学二胡!
开始上课了,虽然是我外公亲自教我,但在二胡课上他却是一名严厉的老师。外公先教我怎么运弓,然后教d调的音阶怎么拉。可是轮到我拉时,就发出非常难听的声音,要么重了,要么轻了。不过我心中只有一个念头:我要坚持,不能放弃,我要超过我妹妹!
由于我每天都勤奋地练习,所以水平提高的很快,而且手都练的磨破了皮还长了茧。寒假时,爸爸叫我专攻《赛马》,这是一首四级的曲子,非常难。对于基础差的我来练还早,但我坚持下去。我在学《赛马》的时候,闹了不少笑话,比如:弓法或指法弄错了、有时运弓的贴弦度要轻,我却弄成了重。我整整花了三个月的时间才练的很好了,学成之后,我又惊又喜,不敢相信这是自己拉出来的。这学期的音乐书上有《赛马》欣赏曲,我在班上演奏后,还受到老师同学们的称赞。
通过学二胡让我感受到,所有的本领都是通过勤奋的练习才拥有的。