今天天气很好,天空中万里无云,太阳把明亮的光线无私地洒向大地。
第三节是常识课。同学们一进教室就看见讲台上放着几个脸盆、几面镜子,心里想,老师给我们做什么实验呢?
坐定后,老师问我们:“阳光是什么颜色?”这一问,同学们不约而同地把头转向窗外。这时,明晃晃的阳光正透过玻璃窗照进教室。李维站起来说:“大家看看吧!阳光应该是白色的。”周伟则提出不同意见:“我说呀,’阳光应该是红色的。因为一早一晚,阳光把整个天空都染红了。”老师说:“现在我们来做一个小实验,看看阳光究竟是什么颜色。”
老师把我们分成四人一组,每组发一个脸盆、一面镜子,并让组长在脸盆里放上半盆水。老师告诉我们,先把镜子对准窗户,让阳光照在镜面上,然后用镜子把光反射到水中,再由脸盆里的水把阳光反射到墙上。这样我们就能看到阳光真正的颜色了。=
老师话音刚落,大家就七手八脚忙开了。李维动作最利索,他把镜子对准窗户,一束阳光照在镜子上,可是镜子没能把阳光反射到水里去,而是到了天花板上。周伟一看急了,连忙搬动脸盆,差点儿把水泼到身上。可是一连移动了几个位置,都不见镜子反射的光落在水中,“这……这……我可不能把脸盆搬到天花板上去呀!”周伟急得说话都结巴了。这时老师走过来对周伟说:“问题不在你,是李维把镜子面朝上了。”说着就叫李维:“你把镜子抬起来,镜面朝下。”李维依言而行,果然,镜子把光反射到水中,脸盆里的水又把它反射到墙上。啊!看到了!看到了!雪白的墙上呈现出了赤、橙、黄、绿、青、蓝、紫七色,真美啊!这时其他几个小组也先后把实验做成了,墙上到处是七色的光斑。
多有趣的阳光散色小实验呀!李维恍然大悟地说:“哦,我明白了,雨过天晴,天上的彩虹就是阳光折射形成的吧!”