四年级收获作文
今天吃晚饭的时候,我正津津有味地嚼着牛肉凉片,妈妈突然发出感慨:“卖牛肉或卖早晚点的人家一天要卖出一百多斤饵丝呢。”
“一百斤?”我惊讶极了。“太夸张了吧!”“一点也不夸张。一斤饵丝大概三四碗,就以四碗来计算,龙山镇人又多,一百斤是卖得出去的。”“百事通”老爹说。
我在心里算了算:一斤饵丝卖四碗,一百斤就是四百碗。一碗饵丝四元,四百碗饵丝就是1600元!我再次惊讶!这些钱是爸妈月薪的一半啊!
我突发奇想地说:“不如这样吧,爸爸退休后就在我家铺面开个食馆,爸爸的拿手菜挺多挺好吃的嘛!”
“不行,不行,你‘爸’工作本来就累,退休后,让他好好享受晚年美好生活吧。再说了,开食馆的人老得快,还要起得早。让你爸好好享受一番吧。”妈妈为爸反驳道。
是啊,那些开食馆的人看着好苍老,收入虽高,老得却快。我突然就明白了这个道理:原来收获和代价是一换一的呀!从小努力学习,长大了,就有一份好学业,一份好工作,一生的好生活,一笔好工资……同学们,好好努力吧!