在我们的生活中,每天都会发生许多事情,其中的很多事情,都会都会随着时间的流逝而被记忆遗忘。但在我的记忆深处,那件惭愧事,我记忆深刻,至今记忆犹新。
那是六年级的一次诗词比赛,老师安排我和班长一起背古诗,最后选一个人去参加比赛,因为当时比较贪玩,把这个事早就抛到脑后去了。直到老师在班级里提醒我们过几天要比赛时,我才开始背,因为诗词较多短时间内根本背不下来,我的心里急得就像热锅上的蚂蚁一样。
老师选了我去参加比赛,在比赛现场,我非常紧张,手心都出汗了,我虽然大多数古诗都背下来了,但仍然不熟练。我心里在不断的后悔:为什么当时就不好好背,非得等到最后几天才背。
比赛开始了,老师让我抽纸条,纸条上写着古诗的名字,当老师读出古诗名字时,因为我过度紧张,大脑一片空白,提问了四首,只背出了两首,所以就被“淘汰”了。
看着台下老师有些失望的眼神,这眼神令我惭愧,让我抬不起头来。为什么自己就不能提前背,非得拖到最后几天才背呢!想到这儿时,我又想到了“明日复明日,明日何其多”记得那时我还仔细分析了这句话,老师还告诉我们要“日事日毕”不要拖延。为什么自己就做不到呢!
我以后一定要“日事日毕”这样才能“日清日高”这件惭愧事还让我收获不少呢!
这就是我的惭愧事,就算时间过去多久,它带给我的感悟我永远不会忘记,争取以后不会再犯这样的错误了!