铅笔骄傲的对其他文具们说:“你们看我这苗条又美丽的身体,是多么漂亮呀!”橡皮听了生气地说:“虽然你长得漂亮,但你的功能比得上我吗?”“当然了,我可以画出世界上最漂亮的画。”铅笔说。“你画错了,不也要让我帮你清理。”橡皮说。他们俩的争吵又引起了其他文具的不满。
尺子说:“你们要不是让我帮忙才不会画出直直的线条。”“不是不是,我的用处最大。”彩笔说:“要不是我涂出各种各样的的颜色,才不会那么漂亮。”他们这一句那一句,谁都不服谁。他们又把文具盒奶奶吵醒了。“这么晚了,大家还不睡啊?”文具奶奶问道“你们在吵什么啊?”大家伙都去找文具奶奶评理,文具奶奶知道后,温和地说:“你们都有自己的长处和短处,但你们只知道用自己的长处去比别人的短处,这可做得不对啊!”文具们听了惭愧的低下了头。从此以后,他们又成为好朋友,团结友爱。大家一定要记住,不可以用自己的长处去比别人的短处。