爱,有亲情的爱。
爱,有朋友的爱。
爱,有恋人的爱。
亲爱的您,当你很爱、很爱一个人的时候,也许,你想把这种感觉描述出来,可是,你发现自己无法去描述,无法去让对方感受你的爱!而且,你还会发现,爱,实在不容易衡量!我们来看,在《逃家小兔》绘本世界中,亲情的爱,如何表达?
从前,有一只小兔子,他很想要离家出走。有一天,他对妈妈说:“我要跑走啦!”“如果你跑走了,”妈妈说,“我就去追你,因为你是我的小宝贝呀!”
“如果你来追我,”小兔子说,“我就变成溪里的小鳟鱼,游得远远的。”“如果你变成溪里的小鳟鱼,”妈妈说,“我就变成捕鱼的人去抓你。”
“如果你变成捕鱼的人,”小兔说,“我就要变成高山上的大石头,让你抓不到我。”“如果你变成高山上的大石头,”妈妈说,“我就变成爬山的人,爬到高山上去找你。”
“如果你变成一个爬山的人,”小兔说,“我就变成小花,躲在花园里。”“如果你变成小花,”妈妈说,“我就变成园丁,我还是会找到你。”
“如果你变成园丁,找到我了,”小兔说,“我就要变成小鸟,飞得远远的。”“如果你变成小鸟,飞得远远的,”妈妈说,“我就变成树,好让你飞回家。”
“如果你变成树,”小兔说,“我就要变成小帆船,飘得远远的。”
“如果你变成小帆船,”妈妈说,“我就变成风,把你吹到我要你去的地方。”
“如果你变成风,把我吹走,”小兔说,“我就要变成马戏团里的空中飞人,飞得高高的。”“如果你变成空中飞人,”妈妈说,“我就变成走钢索的人,走到半空中好遇到你。”
“如果你变成走钢索的人,走在半空中,”小兔说,“我就要变成小男孩跑回家。”“如果你变成小男孩,跑回家,”妈妈说,“我正好就是你妈妈,我会张开手臂好好地抱住你。”
“天哪!”小兔说,“我不如就待在这里,当你的小宝贝吧。”他就这么办了。“来根红萝卜吧!”妈妈说。
《逃家小兔》,在一场幻想中,展开了欢乐而又奇特的追逐游戏,不论上天入地,不论下海登山,身后紧追不舍的妈妈总是能够抓住他。这就是爱,小兔子想知道妈妈有多么的爱他,而妈妈没有惊讶,甚至没有问为什么,而是欲擒故纵。
这是孩子的秘密语言,小兔子就是想知道妈妈如何的爱自己!用自己的秘密语言与妈妈开始与妈妈交流!而这位妈妈没有感觉惊奇,反而用平淡的心态去告诉孩子,你走到那里,妈妈就追到那里!
爱,一个简单的方式,一个深刻的回味!
当我们对孩子表达的时候,除了给孩子说“宝贝,我爱你”以外,这无疑是一种最好的表达方式,也无疑是一种最适合与孩子沟通爱的方式!
在绘本的世界中,除了这种语言的爱之外,还有更加深刻的行动之爱!