星期五,老师交给了我们一个任务,就是去买东西,然后向老板砍价。然后把过程写下来。我的表情依然是面无表情,因为这个任务很简单,砍个价就没事了。
第二天,一大早妈妈就来敲门叫我起床,还是迷迷糊糊的我,才想到要去买东西,就慌乱起床。刚想说是不是开车去,谁知,妈妈像泼了我一盆凉水似的说:走路去。
到了市场,妈妈给我五十块钱,让我去买点青菜。我问爸爸:“老爸,你想吃什么菜?”爸爸回答道:“萝卜苗吧!”走到了萝卜苗的摊子边,我就问:“婆婆,这个萝卜苗怎么卖呀?”老婆婆回我:三块钱一斤!我鼓起勇气问:“两块钱一斤卖给我好不好?”她很爽快地回答:“两块就两块!”声音也是简洁有力!这让我很吃惊,顿时觉得这位老婆婆是如此的慈祥!我一手掏出了一张五十元的递给她,但她说:“这么大的啊,我没那么多零钱找啊!”她问了问旁边的菜摊也都没有,所以妈妈发话了:要不我们先去买点水果再过来?老婆婆点了点头,于是我们就去往下一家。
到了水果店,妈妈说想吃葡萄,我便问了葡萄多少钱一斤,老板说:12块!我问能不能算我11块?老板很大声地拒绝了我:“不行不行,这个价肯定不行!”居然遇到了这么凶的老板,我有点不知所措。便又问了:青枣多少钱一斤?老板说:8块!我又砍:“6块好不好?”心想这么凶的老板应该不会同意这么便宜卖给我的吧!谁知,老板竟说:“可以!”我很开心,付了一斤的钱,找的钱内拿出两块给了卖萝卜苗的婆婆。
下一个是卖柠檬的,我问:“婆婆,这柠檬怎么卖呀?”老婆婆竟然不理我,这让我很恼火,妈妈提醒我是不是她没听到让我再试一遍,我用了同样的方法去问,但还是不搭理我。妈妈也忍无可忍地说了一句:“不买了!“老爸又说想吃狗肉,又花了60元,想砍,但因为人多找不到机会。溜了一圈,又回到卖柠檬的地方,那个老婆婆已经不再和她那个看起来是亲戚的顾客讲话了,她的目光落在我身上,我问她:这柠檬怎么卖?她爽快地说:五块!我还砍:算我4块呗!她又发话:“便家一块?卖你了卖你了!”我接过柠檬,便把钱给了她,高高兴兴地回家了。