《青春追梦》——一中学子自己写的书,让我们激动不已。作者朗读入选习作片段,让人艳羡。各班代表都轻捧着书,用心地为大家朗读着文字。阳光斜照在书页上,他们侧倾着头,感受文字的韵味。这些融入了真情实感的文章,朗读,怎能不精彩?是啊,青春有梦,大胆去追,追出佳作的一片天地,追出文字与心灵的一番彻谈。
朗诵,每个班都精心设计,新鲜层出不穷,不过最令我回味,欣赏不已的定是自己班和七七班的表演。
我们班朗诵的《念奴娇·赤壁怀古》和《满江红》虽都与八六班、七一班其中的篇目有些重,但丝毫不影响我们的气势。该我们上场了,每个人都是小心翼翼的,生怕摔跤、滑倒出洋相,各自牢记对应的位置,没有偏台,站在舞台中央。我瞄了几眼四周,大家整齐地抬头挺胸、精神抖擞地目视前方,一动不动。我屏息着,静待音乐响起。王日臣画外音后,刘朝轩的“大江东去……”的领读,将我们引入佳境,每个人都放声诵着。到中间的二重诵,一切井然有序。唱歌部分,陈媛领唱,我们也使出“洪荒之力”,“咿呀”着哼上最后一个高音。蒋丽童、李欢馨的水袖舞让人目不转睛。你看那长长摆动的袖子,像不像飞舞的蝴蝶。最后的三重,大家也配合得非常到位,将“人生感慨”续了三遍,很押韵。曾钰婷铿锵有力的“盖世雄伦,气吞山河……”使我们从婉叹迅速转变为豪情壮志。舞蹈演员十分贴合“怒发冲冠”的动作,低头——猛地抬头,也很激昂,特别是陈戊平“仰天长啸”无疑使观众喝彩,陈鼎元的舞剑也是如此。中间的快读、慢读、重读、反复,我们都把握得准确适度。最后的挥臂、抬手握拳和赵润雅亮的大字无疑是节目的点睛之笔。很不错,我们最后赢得了热烈的掌声。
七班的《木兰诗》也和某班的曲目相同,不过他们却将木兰远征,回乡演得淋漓尽致,也是甚好!大鼓敲得有模有样、气势十足;木兰女扮男装、替父从军、保家卫国的场面更是动了真情,惟妙惟肖;伴舞的和台上的同学也是努力地演着。服装、配乐、动作、效果,都是精心筹划,可不谓个好?
所以七班第一,八班第二。我想说:“我们已经在舞台展示了自己最好的一面,不必计较名次。七班是自习课都练着,比我们刻苦得多。我们付出了汗水也无憾,我们八班的每一个成员都参与了,赵老师、潘老师耐心地指导,王日臣摔伤了还是卖力地为班集体服务……这都是我们努力过的见证。带着虔诚的心参拜诵读的每个过往,我们无悔、无怨,舞台上展示的每一刻,都是精彩的!”