我的妈妈四年级作文
“慈母手中线,游子身上衣,临行密密缝,意恐迟迟归……”这是唐代诗人孟郊临行前创作的一首赞颂母亲的诗句。每当听到这首诗,我便想起了我的妈妈。
我的妈妈是一名普通的教师,下班后便成了家庭主妇。她披散着一头乌发,但仔细瞧,便能瞧见几根花白的头发。一堆大眼睛,一张小嘴镶嵌在一张瓜子脸上,脸上有一些暗色的斑点,我知道这是她劳累过度而造成的。
妈妈最大的特点就是不怕麻烦,她不拍麻烦,自然会来找我的“麻烦”,那我可就麻烦了。字写得不好,擦了重写;琴弹得不好,再弹几遍等等。她常常陪我干完这些事,显得十分坚定。我看着她坚定的目光,就知道捷径是绝对没有的,便放弃了那些无用的念头,老老实实把手中的事情做完。妈妈还在课余时间给我安排任务,坚持帮我批改作业,遇到不懂的题目,她会陪我一起思考分析,耐心地给我讲解,帮我纠正错误。有时我真的很佩服我妈妈的耐心,让我丝毫没有偷懒的机会。当然付出总会有回报,我的成绩在班上也是名列前茅。
妈妈还有一幅十分灵验的“乌鸦嘴”。她若是说这次老师肯定给我的作业批“优加星”,那肯定就是。她说我考试肯定考不好,果真,第二天我就拿回来一张分数在95分以下的分数。一次,老师说明天要考试了,我回家告诉妈妈,她笑着对我说:“姗,你肯定考不到满分!”结果呢,妈妈的预言应验了,我真的只考了99分。原来在学习的道路上妈妈一直陪着我,她真的太了解我了。而我听了妈妈的建议,认真努力,终于拿到了满分。你们说,我的妈妈是不是预言家?
我的妈妈还有一幅大嗓门,每天像麻雀一样在我耳边叽叽喳喳,吵得我不得安宁。可是她却像一架永不疲倦的复读机唠叨着那几句话。一次,因为我字写得不好,妈妈两手叉腰,怒目圆睁,唾沫横飞,亮出那河东狮吼般的嗓门:“你看看,字都退步了,原先的字多大方,现在的字没有一点笔锋,根本就是用小棍搭起了的……”那声音,简直要把天花板掀开,把天花板捅个窟窿,估计街坊邻居都要来敲我家的门了。那连爸爸都要退避三舍的狮吼功,更是让我避之不及。哎,我只得乖乖地将那些不好的字擦掉,在那严厉的目光中,“奋笔疾书”。当我的课外作业没完成时,妈妈更会揪起我的耳朵,将我拽到书桌旁,把作业“啪”地怕到我面前,我只好乖乖“就范”,不过,我的成绩和妈妈是分不开的,我要深深地感谢她。
瞧,这就是我的妈妈,听了我的介绍,你是不是更了解她了呢?