若是问我,每逢冬季,冒着鹅毛大雪千里迢迢来到北京,登上长城最想做的是什么?
我一定会说,没有比走在长城上登高望远更美好的事了!没有比走在长城上回溯历史更令人畅快的事了!
首先是视角上舒适。
我的眼睛从远处看,只见长城全身上下裹着白雪,仿佛一座冰雕城池。看着看着,我仿佛看见一位位工人,用力地抱着一块正方形大石头,费力地将它们垒起来,才有了今天的这个样貌。
当你走上长城时,眺望远方,就看见长城绵延到远方,好似一条金龙。而我小小的身体就像金龙身上的一片鳞片。当金龙向上飞的时候,我伸出了围墙,看见远处的小溪好像一面明镜,一旁的山峰高耸入云,天空都像被它顶破了似的。
然后就是长城的烽火台了。
长城上的烽火台早已被雪铺满了。但是在正中间用木头堆成的三角形直挺挺的立直着。即使我已经看不见烽火台点燃狼烟了,但仍能回想着古时候点燃狼烟的画面。
很多年以前,君王遇到了危险,就会命人把烽火台上的三角柴点燃,并且抓一把狼粪扔进火堆,冒出一股黑烟,直冲天空。天空都好像染成了黑色。
最后就是长城那美妙的星空了。
当一轮清灰四射的明月升上天空时,闪烁着银光在它的光芒中,星星发出了更加耀眼的光芒,并且也时而变化着样貌。有正在向天鸣叫的鹰,有正在吼叫的狮子,还有正在蹦跑的猎豹。