朋友们,一提到鸡,你的脑海中是不是浮现起了盐焗鸡、炸鸡、烧鸡、炒鸡……像我,一想到这,口水就不觉流下来了。很多朋友会问,这些以鸡肉为主料做的菜好吃,制作起来难不?说到这些菜的制作方法,其实,这中间有的菜肴制作方法简单,也有的较为繁琐。
今天,我就来告诉你其中制作方法最简单的炒鸡肉是怎么制作的。其制作方法如下:
一,当然是杀鸡了。首先,找一把磨利了的菜刀,用刀在鸡脖子的较上端切上一刀;然后,抓住鸡脚,把鸡倒放,同时用碗接住鸡血(血用来做鸡汤),待到鸡血流尽为止。
二,清理鸡毛。首先,将杀了鸡的鸡放到一桶烧开的热水里,浸透鸡身,翻身几次后捞出,迅速把鸡毛拔光,再放置两分钟。然后,等鸡肉上的水干了以后,放到火上烧一遍。这样就把鸡上的绒毛彻底清理干净了。
三、鸡肉切块、腌渍。首先,在鸡的大肚子上切上一刀,切口要稍大些,将鸡里的内脏(清理干净的内脏可以用来做汤)拿出后;然后,用水冲洗几次、控干水。将鸡头(鸡头含有害身体健康的重金属,不可食用)切下丢入垃圾桶,其他鸡肉切块,用适量的盐、醋腌渍下,大约十分钟就可以了。
四、炒鸡。把锅置灶上,打开液化气,点上火;往洗净的锅中放入一勺油,待油烧热后,将鸡肉倒入锅中,翻炒几下,把切好的生姜、大蒜等佐料放入,同时继续翻炒几分钟后,然后放入适量的清水,倒点白酒,盖上锅盖,闷上几分钟,待鸡肉变成金黄色,汤收汁后,洒上葱花、浇上香油,最后出锅。这样一盘香喷喷的炒鸡肉就做好了!
怎么样,你学会了吗?