暑假的某一天,我和姐姐呆在家里,无所事事。我们感到无聊,想做点什么来打发时间。突然姐姐建议:“我们做个实验吧!”无聊之下,我欢喜的答应了。
首先,姐姐准备了实验材料:一把尺子,一张白纸,一堆纸屑。我好奇地问:“你能用几样东西做实验吗?”姐姐自信地说:“放心吧,会好看的!”
实验开始的时候,看到姐姐把纸叠好,在尺子上来回搓了半天。“现在我要给尺子施魔法了,”姐姐说。我妹妹直到尺子被摩擦微微发热才把尺子放在纸片上。奇迹出现了!纸片神奇地自动上升,吸附在尺子上,长时间不会脱落。看着这神奇的一幕,我忍不住鼓掌。“哇,太神奇了!”
“这是为什么?”我问姐姐。
“刚才你有没有注意看我用纸搓尺子?摩擦加热会产生电流,尺子上的电流会吸引纸屑。我根据摩擦电原理完成了实验。古代的原始人也用类似的原理用火取暖。看,我们的祖先多聪明!”
听了姐姐的解释,我不明白我小学的时候是什么样子。看到妹妹做这个小实验,发现科学在我们的生活中无处不在。在以后的学习生活中,我会更加仔细的观察身边的一切,发现科学真理,学习科学知识!