几天前,我们家孵出了两只小鳖。为了把它们养得壮壮的,我想方设法为它们寻找新鲜的食物,花费了不少精力。
我煮了蛋黄喂给小鳖,结果它们毫无兴趣。听说小鳖最喜欢吃新鲜的河虾,为了不让它们俩饿肚子,我和爸爸打算去江边捕虾。
我们取好网兜,兴致勃勃地来到小区南面的姚江边。
我瞪大眼睛,在江面上仔细寻找着。突然,看见一个银白色的身体依附在岸边的石壁上。我心里默念道:真是远在天边近在眼前啊。“爸爸,快来,这里有一只河虾!”我和爸爸拿起网兜,看准虾的方位,以最快的速度向它靠近。没想到的是,动作幅度太大,网兜进入水面激起的波纹惊吓了小虾。只见它那虾尾巴一蹬,蹿出十万八千里。
这是我们第一次捕虾,好几次因为方法不当而以失败告终。爸爸垂头丧气地说:“哎,糕糕,回去吧,看来我们今天与虾无缘了。”
就在我们准备败兴而归之时,迎面走来了一位叔叔。他身后跟着两位哥哥,一个哥哥手拿着三角形网兜,另一个哥哥拎着水桶,和我们一样来江边捕虾。
只见这位叔叔对着水面观察了一阵,看准一处后,从孩子身上拿过网兜,慢慢地把身体纵出栏杆,轻轻地把网兜放入水面,从远到近,迅速得把网兜靠向石壁再用力往上提。哇,收获真不小,虾呀,鱼啊……满满一网。
我和爸爸跟在叔叔后面“偷师”,认真学着他捕虾的每一个步骤。最后,我们用同样的方法尝试了一下,真的捕到了很多渔获。最开心的是,我们捞到了许许多多小鳖们的最爱——河虾,多得小鳖们一辈子都吃不完呢!
原来,做什么事情都要讲究技巧,只有虚心学习,认真观察,才能成功。