一年一度的感动中国人物评比又开始了。一年中最感动中国、震天撼地的十颗新星,虽然有几颗陨落,但是他们的精神,会永远留在夜空。
其中,最让我感动的是去西康福利学校教143个孤儿的胡忠老师。
胡忠老师作为一个志愿者,每月只有300元的基本生活费,如果回到北京大城市,即使干最不好的活也比300元多。可胡忠老师并不在乎这些物质条件,在雪域高原之上教学生,这可是4000多米的高原呀。因为生活艰苦,连10多元的洗发水也买不起,都不舍的用,有人劝他:“何苦呢?为什么不来大城市享福呢?”我认为是为了143个孤儿。
143个孤儿的生活起居都是由胡忠老师负责。他带着妻子和女儿,撇下老母,毅然来到了雪域高原。因此,他们的女儿连北京也没去过。谁能说胡忠老师不孝?谁能说胡忠老师不懂享受?做这些事都是为了远在山区的孤儿,这是梦想的力量,在付出了这些后,胡忠老师并不后悔。可见他的心,纯洁的像一朵白云,容不下半点污垢。他的道德,是冰山上的一朵雪莲。在我们世俗的眼光中,他是多么伟大,多么与众不同。
因此,我们要学习胡忠老师那样不怕苦、不怕环境恶劣,艰苦奋斗在支教的第一线的高尚品格与纯净心灵。