现在这个时代,青少年犯罪的案件越来越多,成了一个严峻的问题。无论是在发展中国家还是发达国家,每年都有十几万案件是青少年犯的案。这么大的一个数字,实在让我们震惊。斗殴、吸毒、偷窃、杀人,不知道把多少花季少年送进了工读所、少管所,使他们的父母悲痛欲绝,给多少个幸福美满的家庭造成了巨大的伤害,蒙上了阴影……
预防未成年人犯法是非常重要的事情。为了国家的未来,为了广大青少年能茁壮成长,国家发行了《预防未成年人犯罪书》。它对于保护青少年,培养德智体美劳全面发展的一代新人,维护社会安定,有着非常重要的意义。
我曾经看过《为了明天更美好》这本书,这本书让我感受到了深刻的教育意义。自从读了这本书,我的脑海里就常常浮现出犯罪少年进了少管所后脸上痛苦流泪的神情。他们忏悔自己的过去,却为时已晚。因为,世上无后悔药可买,也没有能让我们回到过去的时光机器,更没有可以修正人生的修正液……
成绩优异的刘某成为“电脑骇客”,被公安机关受审;父母忙于工作,只养不教的张某加入盗窃团伙,最后进了看守所……他们的犯罪,让我们深刻地反思。巴金爷爷曾经说过:“光辉的理想像明净的水一样洗去我们心灵上的尘垢,理想不抛弃苦心追求的人,只要不停地追求,你们会沐浴在理想的阳光之中”这是巴金爷爷对我们的叮咛,对我们的教诲和鼓励!
为了明天更美好,我们应该为自己的理想而努力、奋斗,只有全心全意付出了,理想才会实现!让明天更美好,这是我们共同的愿望!