我们教室后面的书架上面有八九盆植物。这是我们全班同学从开学到现在所搜集的所有植物。
这些植物成了教室的一道风景。暑假过后,同学们早早地将植物带来,放好。下课的时候,无论同学们怎样着急着去玩或去干别的事,只要路过绿化角时发现哪盆植物放在那里不适合,一定会打消玩或别的念头,把那盆植物放在合适的地方,再仔细看看其它的植物是否都在恰当的位置?直到满意才肯离去。
植物,本身就比较脆弱,我们走得慢才不容易把植物撞倒。如果走快了,一不小心就会碰到书架,上面的植物可能就会“跳舞”。所以,每当我们经过书架时不会再像以前那么野蛮而是小心翼翼了。轻轻地抬起脚向前迈一步,再轻轻地放下。虽然动作不好看,但同学们为了保护这些植物都原意做。
为了能让这些植物健康长大,同学们也费了不少心思:当中午有灿烂的阳光时,同学们争先恐后的去给植物浇适量的水,再把它们放到阳光下,洗“阳光浴”;下午阳光回家后,再把它们一盆盆地请回教室,在书架上摆好回到它们各自的位置,确定是否平稳。同学们都把这些事看成了理所当然。
一盆盆植物,点缀了教室,也点亮了同学们的心灵。