一百多年前。俄国首都彼得堡。
朔风凛凛,瑞雪霏霏,气温突然降到-30℃!
军营里开始发军大衣了。嗨,崭新的军大衣穿在身上有多暖和呀!
可是,一会儿,士兵们都叽叽喳喳议论起来:“咦,军大衣上怎么连一颗纽扣也没有呢?真是太奇怪啦!”
就连沙皇的卫士穿的军大衣也没有纽扣。沙皇知道了这件事很恼火,传令把监制军服的大臣传来问罪。
大臣说:“这事儿就怪啦,我曾经到过制军衣的工厂,亲眼见制衣厂的工人把一颗颗银光闪闪的纽扣钉上去了呀!”
沙皇吹胡子瞪眼睛:“可是事实上,现在连半个纽扣也不见了!你快去查清楚,到底是谁在搞破坏!”
大臣吓得连声说“是”,马上到仓库里去调查。
管理仓库的官员说:“军大衣运来时,确实有纽扣的。仓库一直锁着。发军大衣时没注意去查看纽扣。而且,现在仓库里还剩下一部分军大衣呢。”
大臣从仓库取出一件查看,纽扣也没有啦。
奇怪,纽扣怎么会失踪的呢?若说有小偷,也不会只偷纽扣不偷大衣呀。大臣百思不得其解,忧愁极了。
这位大臣有位朋友,是个科学家。他听说这件事后,就帮大臣进行了分析研究,终于弄清了纽扣失踪的秘密。
试问,纽扣不见的原因是什么呢?