行舟碧波上坐看云起时优秀作文
一直很爱摩诘先生(唐代诗人王维)的那句“行到水穷处,坐看云起时”,感念于那山水之青秀,感叹于那人心之宁静。时常诵念,咀嚼其间的真味,贪婪其间的飘逸,于是唇齿留香。
试图寻找,想要找寻那样一个桃花源,配得上这诗味。然而很多时候,很多的东西,都不是我们想象的那样,所有的一切都不会因为你、我或他而改变,进入我们理想的轨道。满目喧嚣里,遗失了元亮先生(东晋文学家陶渊明)的桃花源,也没有我的。
但我从来没有放弃过寻找。那是一个远古的梦,一种由梦筑成的信仰,逐渐葳蕤,生长出我心中的绿意。
前些时候跟妈妈去岳池天平探亲,我遇见了一片水,我的心遗落在了那片叫做象鼻河的绿波荡漾里。
那并不是一场惊心动魄的邂逅。阴天,午后。
远山含黛,烟雾微朦,碧波倾心。古朴而有些破旧的小船安静地停靠在岸边,偶尔有几只白鹭掠水而过。仿佛时间都静止了,然而一切却又那么鲜活。老树的枯枝与河岸的草尖昭示着生命的轮回,娴静的渔家女孩与风尘仆仆的我们彰显出灵魂的悸动。仅仅只是这惊鸿一瞥,我痴了,傻了,沉醉了。
老船夫一声吆喝,船离开了岸边。小船慢慢地前行,我才恍然那惊鸿一瞥真的仅仅只是惊鸿一瞥!河面,不,我觉得更该称之为湖。湖面错落地分布着很多大小各异的孤岛,那远处的岛看上去仿佛宁静的水墨画,水汽氤氲,极富诗意;而近处的岛看上去则似清新的水彩画,色彩明丽,生机盎然。满目皆是绿。水,是绿的,碧波万顷,树的倒影映在水中让人分不清是影是真;山是绿的,苍翠而层次分明,那山腰上种着极多的松柏,而近岸处则是茂密的竹,竹梢垂在水上,与水中的倒影连在一起,如梦一般。影即是真,真即是影。
这里一切都是静的,宁静幽深。偶尔会看到渔家小舟,往往是丈夫划船妻子撒网。我看不清他们的脸,或许有生命的沧桑,也许辛劳的汗水正在流淌,但他们的笑声却随着流淌的河水连绵不绝。偶尔会有白鹭飞过,偶然会有水鸭游来,偶尔还可以看到山间人家的白鹅。生灵都沾染上自然的灵气而越显可爱,自然因有了生灵的可爱而更有灵气!
我们生活在都市的喧嚣里,诚然,我们安享于这种喧嚣。但是每当夜幕降临,独自伫立于车水马龙的十字路口,你有没有一种莫大的空虚感?那感觉如潮水一般袭来,逼你卸下你所有的伪装,让你感到一种前所未有的害怕,没有任何归属感。我们害怕、彷徨,但明早又穿上伪装,穿梭于各种伪装之间。
那为什么不回去呢?回到生命最初的那份宁静。“我想要一所房子,面朝大海,春暖花开”,海子一直昭告着一个天真的孩童的梦,我们却为什么不承认自己的那份深藏的天真呢?归去,归去!
行舟碧波上,坐看云起时。
不如归去,青山绿水,洗茶东篱。