抬头透过教学楼的窗口向外看时,才知道又下雪了。片片雪花静静地飘落着,悄无声息,仿佛害怕惊动这静谧的校园,又象少女祈祷般述说一件件陈年的往事,裹了些幽怨,又缀了些香甜,绵密纤巧,痴缠披拂,低廻又矜持。
雪花落在广场上,草地上,落在一位多情女子有着千千结的心上。
雪花,你在诉说什么?你真是雨的精灵吗?如果是,请告诉我,早年雨巷里那个独自撑着油纸伞的丁香一样的我到底自说自话了些什么?临窗相望,告诉我,我是否还有当年太息般的目光?我还是那个从诗经里吟哦着采薇走来的少女吗?
曾记否,当年不辞清瘦,杏坛初嫁,也是一个飞雪漫漫的早春。有美一人,清扬婉兮。那夜梨花千树,待晴时,人面桃花。
无奈时间太瘦指缝太宽。几年时光倏然而去,而今,对镜贴花时,人已憔悴,如昨日黄花。与你牵手,从那个风花雪月的夜晚,到今天凭窗凝噎,既有赌书消得泼茶香的欢娱,又有西风独自凉的黄昏;既有连朝语不息的相励相惜,又有未谙姑食性先谴小姑尝的小心翼翼。我怨过,怨妇一般地怨过;我哭过,直哭得一枝梨花带春雨。我矫情地撒过多少回骄,因为我有太多的不如意。我有时让你拔剑四顾心茫然,因为我是女人。而每次,我还是很无奈地收拾好凌乱的心情,去做自己该做的事,因为日子还得过。无论哭着,无论笑着,我们还是牵手走过,因为我们彼此信任着。风过处,桃李枝头,我总会嗅到那果香沁人。
不知不觉,校园的地面上已有薄薄的一层雪。风似乎大了些,雪花旋转升腾,我忽然想起了韩愈的诗句:白雪却嫌春色晚,故穿庭树作花飞。我想这场雪也许就是为我下的吧,你看她那么晶莹,那么空灵,天使般隐约着青春的消息,紧致慰藉,柔情地,一丝一丝,一层一层,她擦拭掉世间所有的尘埃,覆盖着你我所有无谓的忧伤。
记住是我们的智力,忘掉是我们的能力。木不谢荣于春风,草不怨落于秋霜。忘掉所有的不幸吧。待雪融化时,你再看,青山在,人未老。