当我再去看那条铁路交通时,已经是几年以后了。我带着满脑子的回忆,望向那条铁路交通,左右两旁不再是大片大片的麦地,而是几堵白色的围墙,我记忆中的铁路交通,被困在了围墙头。
在很久以前,我就知道那条铁路交通,并经常到那里玩耍。那时铁路交通边上长的有很多“荠荠菜”,铁路交通缝里也有,一到春天,就它最先开花,开出来的是白色小花,花茎上还有很小的心形叶瓣,风一吹,小小的花一晃一晃的,有时我还会担心细长的花茎会断掉,我的担心一直很多余,但我却担心了好几年。
我们那时不爱玩玩具,就喜欢蹲在水泥板做的路旁,采集那些白色的小花,铁路交通那里有好多,我就带着妹妹一起去摘花,偶尔,有火车过来,我就招呼妹妹下来,一起等长长的铁锈色的车厢一个一个过去。因为从那儿过的火车都是运货的,很少有客车,所以除了车头和车尾上有几个叔叔站在那里,我几乎没有在其他车厢上见过有人,但车头或车尾上的叔叔看见我时,火车已经开远了。
那时六岁的我,就站在麦地旁,牵着妹妹的小手看着铁路交通那边。铁路交通那边只有几座矮矮的平房,然后是一片绿油油的麦地,麦地旁边,是好几排高大挺拔的白杨,树干很直,即便是最低的树枝也是我永远够不到的高度,我就站在那里想,好高好高的树。看见鸟巢,我会想,巢里边的鸟不害怕吗,树那么高。
后来,搬家以后,我就再也没有去过那条铁路交通,如今又一次踏上这条淡红色的长长的路,我的记忆,却再也找不着了,它被埋在了围墙里,那座很高很高的楼底下……