母爱】
母爱,它像一首田园诗,幽远纯净,和雅清淡;母爱就是一幅山水画,洗去铅华雕饰,留下清新自然;母爱宛如一首深情的歌,婉转悠扬,轻吟浅唱;母爱好似一阵和煦的风,吹去朔雪纷飞,带来春光无限;母爱,它就像早晨那晶莹剔透的露珠,滋润了万物。母爱,是人类一个亘古不变的主题。母爱,是人类一个亘古不变的主题。我们赋予它太多的诠释,也赋予它太多的内涵。
当代散文家余秋雨曾在一篇文章中写道:“一切远行者的出发点总是与妈妈告别……而他们的终点则是衰老……暮年的老者呼喊妈妈是不能不让人动容的,一声呼喊道尽了回归也道尽了漂泊”。高尔基也曾说过:“世界上的一切都来源于母爱,母爱是伟大的,神圣的,它是一种美丽的声音,燃烧的火焰。”
母爱是无私的,每当我们收到挫折,生病,或遇到困难时,它——母爱,总是陪伴在我们身边……
记得在我5岁那一年,我突然发了高烧,那时正是傍晚,外面还下着磅礴大雨,爸爸出差又不在家,妈妈见我发那么高的烧,二话没说,便抱起我,冲了出去。可老天爷偏偏爱与我们开玩笑,我们越急,出租车就越拦不着。妈妈急得像热锅上的蚂蚁。情急之下,妈妈抱起我就走,走在那泥泞的路上。风无情的刮着,雨无情地下着,可我一点也不觉得冷,因为妈妈抱着我,不让我淋一点儿的雨,我知道,这是母爱的热……
不知过了几天,我迷迷糊糊的醒了过来,发现自己躺在医院的病床上,妈妈则累得睡着了。后来我才知道,那天途中我被烧晕了,妈妈把我送到医院后,我便住了院,一住就是三天。在这三天里,妈妈无时无刻的陪伴在我的身边,照顾我,看护我。而当我的病痊愈了时,妈妈则累趴下了……
“慈母手中线,游子身上衣。临行密密缝,意恐迟迟归。谁言寸草心,报得三春晖。”孟郊的这首《游子吟》写得一点也不错,他深情表达作者对母亲的爱,难怪会成为千古传诵的佳句。可见母爱的力量是如此之伟大。
母爱就是一生相伴的盈盈笑语,母爱就是漂泊天涯的缕缕思念,母爱就是儿女病榻前的关切焦灼,母爱就是儿女成长的殷殷期盼——总之一句话,母爱是世上最美丽,纯洁无私的。