怦然心动作文四
我裹紧了外套,哆哆嗦嗦地大步走着。狂风在我耳边呼啸,誓要掠夺我仅存的温暖。
经过一条小路,我习惯性地探头一看——风还在吹着,我却不再动了。面前是几棵腊梅树,根根枝条上竟已缀满了金黄的笑脸!
风乱了花枝,枝条撞在一起,发出“啪嗒”的声响。花儿也乱作一团,灿烂一片晃了我的眼,却仍在盛放,把瓣儿撑得极大,重重叠叠地捧出那一小簇嫩黄的花蕊来。没有蜂来采摘它们的蜜,只有一缕清澈的香,带着馨甜传入我冻得通红的鼻孔。我走上前去,伸手轻轻地抚弄着花瓣
风似乎震怒于有人竟敢挑战它的威严,刮得更猛了。道路两旁的常青树木呜咽着求饶,老叶纷纷落下,一片凄零。反观腊梅树,叶子早已褪去,而娇软的花儿却不似看上去那般柔弱,仍傲然缀在枝上,星星点点,随风翩翩,像是只只菜花蝶误入了苍白的冬。
风停了,这场较量以腊梅树的胜出而告终。我用指腹抚摸着这片单薄柔软的花瓣,耳朵冻得通红,却满心欢喜。细细看来,腊梅花瓣被冻得透明,旁边圆润的花苞像是一颗颗小豆子,金黄鲜艳得惹人怜爱。摩挲间,能看到花瓣上细白的纹路,交错纵横,格外漂亮。
正所谓“梅花香自苦寒来”,腊梅的一树烂漫下,是对风雨的无畏与拼搏。这样精致可爱的小家伙,却更有直面严寒的勇气。我向来喜欢腊梅的,亲眼见到它与狂风抗争的情景,更直观得感受到了它高傲清寒的性情。这样的它,无愧于被世代传颂,视为君子。
那个冬天,我对这群坚韧美好的小精灵,怦然心动。