脱下面具,是真实的我,戴上面具,却又成了另一个我。——题记
提起笔,却不知从何写起,只是内心总涌起各种思绪,久久的,似乎早已隐入心中。人们常说,每一个人都会有双重性格,外表疯,内心孤单;外表冷漠,内心却在狂热。而我却认为,如此表里不一的性格,不是由于心情的转变,而是由于人们想要夺得众人赞扬虚伪的表现。
从小,我就是个调皮的孩子。无论是在家庭中还是在学校里,我总是一副大大咧咧,无所事事的样子。然而在长大后我却发现,我错了,真正的错了:人总会有两面性,只有真正的控制好自己,才会更好的与朋友处理好之间关系。自此,我便被强烈的胜负心左右,戴上了那隐形的面具。
渐渐地,我长大了,走上了中学的殿堂。在这里,我认识了更多的朋友,学习了丰富的知识。然而,在不久后,我却发现,在这个硝烟弥漫的世界里,我已找不到真实的自己:在平常与同学处事,尽量多展现出自己的能力;在与老师交流时,尽量多一些拘束和严谨;在考试做题时,要尽量考虑到老师出题的用意;在写作文时,尽量用自己曾写过的事例,以备自己能拿到高分……这一个个鲜活的规矩如小丑般迷失了自我,曾使我几度找不回那个曾经自信的自己。
生活是多姿多彩的,是丰富有味的。而此时在家庭中的我虽已摆脱上学的禁锢,但内心却早已由小时候的幼稚变成了长大后的成熟。记得小时候的我,每天都是叽叽喳喳,像小麻雀似的说个不停,而此时的我却总是默默无言的在那里,缺少了童趣的真诚;小时候的我不爱诱人的电视节目,只爱与爸爸共享玩具的乐趣,而此时的我却只衷心于那先进的电子产品;小时候的我穿衣不求外表的华丽,只爱舒服和健康,而此时的我却一昧的追求衣服的颜色,缺乏了之间的真诚与信任……另一个我似乎一直驻在我心里,似乎从未消失过。
再次拉开窗帘,看着自己为作文而焦急的表情,我不禁再次感叹:那个真实的我啊!突然,一律阳光照到玻璃,反射到屋里的光似乎成了人世间最温暖的,它融化了我内心的面具,也融化了内心的另一个我……