日子作文
又是深秋了,一排排黑色的候鸟相互依傍着迁徙南方。这寂冷又怀人的季节,却因为有她,是暖的。
前几天,她喜悦又羞涩地在电话里对我说:“妹妹,我拍完婚纱照了。”我的心猛地一疼,狠狠的揪了起来,像被打开缺口一样什么不知名的东西流了出去。
她长我九岁,像另一个母亲一般爱我,我在她的怀抱里长大,她的肩膀圈住的蓝天便是我的世界,她像罡风里的野菊花一样在我生命里毫无保留地绽放。
听她说:那年的寒秋,我刚出生,因为是个女孩而被重男轻女的爷爷嫌弃,他一边皱着眉头催促着父亲拿我与同产房的男孩交换,一边头也不回地走出房间狭窄的小门。父亲在门外一根接一根地抽着烟,母亲只能伤心的躺着以泪洗面。只有她抱着小小的我心满意足,用瘦小的身躯与铁煞般的爷爷对抗,歇斯底里地喊道:“这是我妹妹!”将屡次上门劝说父亲的爷爷推出门。那是家里最难熬的时候,她却倔强地守护着我,每天放学书包都来不及放便来确定我没有被人调包。那年,我不足月,她九岁。虽未亲眼目睹,后来听说却难过而又庆幸。
她考上高中那年,要离开家去县里的中学上学。临行前,她不顾门外等候的父亲,抱起脸上脏扑扑的我,轻轻弹掉我裤子上的灰尘,不舍地说:“我走了,在家里听话。”我才意识到气氛的不对,抓住她的衣服不许她离开,她狠了狠心将大哭的我送到母亲怀里,头也不回地走出家门。我双手抵着门撕心裂肺的哭喊姐姐,她终于忍不住从藏身的门后冲回来,抱着泣不成声的我,迈不开求学的步伐。那一年,她十五岁,我六岁。
我上三年级那年,她放在桌子上的申请奖学金的表格被我拿来画画折纸,被她发现时早已成了一张废纸。若被爱好荣誉的母亲知道,我定少不了一顿打,她便撒谎对母亲说名额里没有她,母亲恨铁不成钢地怒目斥责,她却一句话也不说。半夜里,我突然嚎啕大哭,她用手捂住我的嘴说:“别哭,反正我也挨完骂了。”那年,她十七岁,我八岁。
这一年,我十五岁,她二十四岁,在我生命里穿行无羁。如今,她找到了最幸福的归属,而我站在北国的阡陌上,注视着萧瑟的天空下一只只变换的安静的飞鸟,心中充满了一种朦胧的欢喜和一种朦胧的悲伤。我仍舍不得将她交付出去,一起走过的日子是心中最珍贵的净土,我愿用我一生的财富换她永远的幸福安宁,因为她是我这辈子最爱的人。