关于春节的作文
每年正月初一就是春节,也就是人们说的春节。
每到春节家家都要在一起吃团圆饭、吃年糕,大人会给小孩一些压岁钱,大人往往还会给孩子讲一些关于春节的故事,也饶有趣味。
传说在春节的时候有一种叫“年”的怪兽来伤害老百姓,后来人们给钱给小孩,人们把这些钱叫“压岁钱”就是大人把“压岁钱”给小孩就可以把“岁”压住它就不会来伤害老百姓们了,给“压岁钱”的风俗也渐渐形成了,一直流传到现在。
春节吃年糕,年糕一般是圆圆的形状,又甜又好吃。“圆”让人联想“团圆”“圆满”“美满”这些美好的字眼。
春节还有一个活动,就是放烟花、鞭炮。每到春节的那天晚上每家每户人家都会拉各种各样的烟花、鞭炮,来庆祝春节。
有一次春节的晚上我在外婆家,到了七点烟花、鞭炮升起了,开始烟花像一首曲子,后来放烟花的人越来越多像打雷一样雷震四方此起彼伏。烟花很美丽有的像鲜花盛开,有的像一片一片的流星雨。最有趣的是有一个灯笼飘落下来,灯笼像仙女在空中翩翩起舞,十分美丽。
在乡下,春节的时候,还有一种活动就是讨糖,只要给别人拜年,别人就会给一些糖给你。
春节真有趣,我爱春节!