假如的作文
人们常说“知足常乐”,并以此自我安慰和安慰别人。然而,我却不知道人们是不是真的知足,知足后又会是一种什么样的状况,是不是真的就快乐了?
假如知足,我不知道我们的祖先,会不会从树上下到地上;会不会从爬行到直立;会不会从住岩洞到自己修建房屋;会不会有今天林立的高楼大厦?
假如知足,我不知道这个社会,到目前会是一个什么样的状况;会不会从原始社会到封建社会;会不会从封建社会到资本主义社会;会不会从资本主义社会到社会主义社会……
假如知足,我不知道人们今天过的会是一种什么样的日子;会不会从茹一毛一饮血到今天的各种美味;会不会从赤身露体到今天的穿金戴银;会不会从衣不蔽体食不果腹到今天的丰衣足食…
假如知足,我不知道会不会有今天的文明;人们会不会从爬行到步行;会不会有汽车、火车、飞机等等高科技物件的发明;会不会有宇宙飞船上天的壮举……
假如知足,我不知道我会不会跳出“农门”;会不会从农业技术员到农业经济师;会不会从偏僻的山乡走到县城;会不会把家从县城移到省城;会不会从单身到拥有一个温馨的家;会不会从贫穷到衣食不愁……
树,之所以茂盛,是因为它不停地生长着;水,之所以充满活力,是因为它不停地流动着;云,之所以美丽,是因为它飘逸,不停地变幻着形色。
一个人的一生中,许多快乐的来源,并不是因为知足无所求,而是因为有理想有追求,并不断地将理想和追求变成现实,在一次次的成功中,享受愉悦的情感体验。
不生长的树,是什么树?枯树。不流动的水,是什么水?死水。没有追求的人,是什么人?死人。一个人活着,就应当有理想,有追求,就像树一样,水一样,朝着蓝天不停地生长,朝着大海不停地流动。
不能想像一个安于现状的国家,一个无所求的民族,会是什么样子。同样地,不能想像一个没有理想,没有追求的人,他会是一个什么样的人;他的一生,又会是什么样子。