假如的作文
生活总是那么复杂多变,你永远不知道下一秒会发生什么。
楚门的世界。他的世界里所有人都是演员,甚至日升日落,春去秋来,一切都有所设定。那么,如果楚门最后没有打开出口,没有出去,又会是什么样?
我呢?一个每天重复枯燥无味生活,还要顶着巨大压力的初中生。假如,我周围的一切都是演员,而我所在的城市则是一个巨大的片场,一切都将被投放于荧幕上。我的生活会不会有所改变?
如果,我妈是个演员,那我是不是可以逃避一些谴责?她会知道我的一举一动,那么,离家出走,即便被绑架也不会有危险。她必定不会伤心,因为肯定找得到我。我所承受的打骂,都由那个住在“月亮”上的人制定好。
如果,我的同学及朋友都是演员,那么我成绩的好坏,其实早已注定。我的朋友是谁,我们会去哪儿?友情于何时终止,其实人们都知道,那么,“片场”里惊喜的是我,难过的也是我,就算我要打人,是不是会突然冒出来个老师制止我?
避开这些设定,如果,他们都是演员,那——我是不是可以做我想做的事?哪怕有那么一点点宽裕的时间,如果导演愿意,是不是可以让我完成梦想?
我的老师说:终日生长于温室的苗子,一辈子也长不大,因为它不成熟,没有磨练,不经风雨。如果一切是演员,是不是那棵苗子就可以一辈子生活在那里?
这样的想法也许太幼稚,但是真的,我愿意承受那些虚假,承受一个没有任何意义的出走,承受一个发泄时出现一个不该出现的人的悲哀,来换取那个在现在无法完成的梦想。
我想成为侦探,像福尔摩斯一样的侦探。别人也许会想到警察,但我不想当警察,因为警察要保护那些不懂得自我保护的居民。可现在不需要侦探,所以警察成为代替了我的梦想。
但如果一切都成为演员,我的梦想是不是可以实现,成为一名侦探?演员的世界,即使动乱都是假的,假的话,就没有压力了,但假的话,就没有自由的权利了。
在两者间徘徊,我却忘了,生活没有如果。