从我记事起,妈妈经常跟我讲她小时候和外婆一起生活的事情。我的外婆只陪伴了我妈妈九年就去世了。可是妈妈每次娓娓动听地说起她小时候事情的时候,好像那些事情就发生在昨天。
妈妈说外婆是一个勤劳麻利的女人。还是那个年代的高材生。她是一名医生。工作很忙,可是她不仅工作出色,同时也把我妈妈照顾得很好。有一次,我写数学计算题,看到计算器就在身边,就偷懒,拿计算器写完了数学题。妈妈检查我作业的时候发现我写错了一道题,就想看我的验算草稿。我拿不出来,但也不愿意承认自己用了计算器。妈妈看着我,缓缓地给我讲了一个故事。她说她小时候,外婆每天都会检查她的作业。有一天的作业是写卷子,都是选择题,她偷懒,把答案拿来抄。但是由于粗心,把语文卷子和数学卷子的答案抄反了。外婆发现以后没有打骂我的妈妈,而是对妈妈说:“女儿,你一定是觉得自己都会了,不想写,所以才抄答案的吧?妈妈知道你是好孩子。只是有时候想走捷径。可是你以后慢慢会明白,这世界上真正的捷径就是努力。你不想告诉妈妈你抄了答案,是因为你心里也知道这样做不好对不对?可是你看,只要做了不诚实的事情都会留下痕迹,你想做一个值得妈妈信任的孩子吗?”。我听了这个故事脸腾地红了。咬着嘴唇说不出话。妈妈慈爱地摸了摸我的头发。走出了我的书房,我默默地把计算题重做了一遍。
如果时间可以穿越。我想去一趟三十年前。找我的外婆聊聊天。因为妈妈跟我说外婆走的时候很不放心,妈妈太小。我想对我的外婆说:“外婆,我妈妈一直记得您给她的教导。虽然您去世以后她吃了很多苦,但是不管在多么困难的情况下,她都是一个诚实,努力,和善的人。她现在已经有了自己的孩子,就是我,她把您对她的教导也交给了我。外婆,您就不要再担心妈妈了。”
我把我的想法告诉了妈妈,妈妈的眼睛湿润了。她说,虽然现在时间还没有办法穿越。但是你爱的人会一直住在心里。不会离开。