假如的作文
最近闲来无事,不经意翻开那本又大又沉的《西游记》,我突然冒出一个奇怪的想法—假如没有唐僧。
《西游记》洋洋洒洒一百回,其中的内容概括起来无非是两个字—取经,取回真经,教育大唐圣祖便大功告成,这么简单的一件事,却弄得曲曲折折。唐僧师徒受尽九九八十一难,历时十四载,最终取回的却是一部“残经”。
仔细想想,孙悟空一个跟头十万八千里,眨眼之间就能飞到雷音寺。八戒,沙僧虽然笨点儿,但也是腾云驾雾、日行千里的英雄好汉,若派他们去,也可以很快就取回真经。可是如来佛祖和观音菩萨偏要组成一个取经班子,并由唐僧担任要职,带着徒儿们跋山涉水。
唐僧不仅没有多大本事,反倒是这个领导一到,就需要一批良马,先享受些特殊待遇。于是,徒儿们便有事可做了。“你挑着担,我牵着马”,还要负责警戒,化缘。而且,只能追随其左右,靠两脚一步一步往前蹭。因为有个唐僧,大小妖魔垂涎三尺,耍花招,施阴谋,争着想吃唐僧肉,徒儿们还要拼了命保护他。徒儿们既然投身于取经事业,就早有吃苦耐劳的思想准备。他们为了保护唐僧出生入死,这倒也无妨,只要领导明白,就值。可是,唐僧偏偏不变善恶,不识人妖,还自以为是,动不动就念紧箍咒,给孙悟空帮倒忙,甚至三番五次的轰走他。你说假如没有唐僧,可以省去多少烦恼,减去多少曲折,节省多少金子般宝贵的时间啊!
唉!不如放手让孙悟空去取经,快去快回,再将经文交给唐僧,由他做翻译工作,那样一则免得唐僧爱手爱脚,耽误旁人工夫,二则不正可以发挥唐僧的特长和优势吗?
同样道理,在我们大搞经济建设的现代社会里,如果在一个企业里安上“唐僧”,孙悟空们再有能耐,怕也枉然。当然,《西游记》作为文学作品不能没有唐僧,有了唐僧才有“戏”,我只希望在生活这个大舞台上,少一点“唐僧戏”。