假如的作文
每当看到穿越题材的小说,我常常想假如时间可以穿越,那该多好。这样我就可以穿越到1987年,阻止阿公去家附近的那家私人诊所打最后一针消炎针。就是因为那次的针头没有消毒好,让阿公一个月后发现染上了乙肝病毒。如果没有那一针,阿公不会发展到后来变成肝腹水,甚至是肝癌。这样的话,他就不会在我4岁时就离开我们,这会儿他还能好好活着陪伴我长大,他不再只是活在我幼小记忆中的阿公。
我记忆中的阿公很严肃,每天都板着脸,说话简洁有力。有一阵子,我一跑到他的房间,他就喊我出去。可妈妈告诉我,阿公可喜欢我了,那时候的阿公正病发在等待手术,心情很低落才需要安静,不想我太吵闹。听着妈妈说的话,一幕情景隐约在我脑海浮现:大夏天,阿公穿着背心在客厅沙发上静静坐着看书,时不时抬眼看着我顽皮,眼中满是慈爱的柔情。可惜那时自己太小,记忆已不太完整清晰。
每当我看历史书时,阿婆会说:“真像你阿公!阿公的爸爸不认字,阿公就把自己看过的所有关于中国历史的书讲给他爸爸听。长年累月的说书,养成你阿公对书的痴迷,抓住一切机会看书学习,对中国历史中的典故更是信手拈来。”
有时和爸爸聊天,谈到对某件事的看法时,爸爸会用低沉的口吻对我说,你阿公是一个非常睿智的人!可惜去世太早了。如果他健在,遇到难题时一定能给你提出更好的建议。
妈妈、阿婆、爸爸都在对我描述他们心中的阿公,而通过他们的描述,我感觉自己对阿公的印象更深刻了,不再是我记忆中没有色彩的黑白照。
假如时间可以穿越,我想穿越到阿公生病前,拼尽全力也要把他带到大医院就诊,不让他感染那可恶的病毒;如果实在没办法阻止要发生的事,我也会尽我所能,天天陪着他,让他感受天伦之乐,让他知道我有多爱他!我多么想,这一切能梦想成真啊!