假如的作文
那个不起眼的角落,有一颗种子被遗失。
冬日,寒风刺骨,飘扬的大雪没多久就将自己洁白的身躯覆盖在大地上,将屋顶、树梢侵占为自己的领土,一切都睡了。花儿向大地收回了红裙绿衫;杨柳收回柔软的枝条,洒给大地一片冷漠;西南边的小河被冻得十分结实了。顿时,放眼望去,冰冷的世界。没有谁还会在意那个角落里的一个渺小的生命。
和煦的春风在人们的热切期盼中,犹抱琵琶半遮面的姗姗而来。当白色的浪潮在大地上褪去,人们这才不经意间看到,在那个不起眼的角落里竟有一个小生命在涌动。历经了寒冷的长冬,那颗被遗失的种子并没有消亡,反而在春的韵律中,扬起了生命的风帆开始了自己的生命历程,瑟瑟寒风并没有吹散它的热情与活力,它依旧这般无畏。
假如它曾经失去了生存的勇气,今日冰雪消融之时,世界再大也寻不见它的身影;假如它曾经失去了对明天的渴望,如今春回大地之际,再酥软的草地不会成为它的怀抱;假如它曾经失去了奋进的力量,而今春暖花开之刻,它的根基就不能插入广袤无垠的厚壤。假如失去,那么它必将消亡。
然而,是什么让它在白雪皑皑的世界里继续它的存在?走入厚厚的层层白雪,我看到了,看到了这颗被遗失在角落的种子,面对无休无止的寒潮袭击,它用不息的奋斗和无畏的开创,来奏响生命的强音。在灵魂的舞台上,只有这样的强者方能弹奏出世界上最美妙的天籁之音。正如这颗再平凡不过的种子,它用自己的奋进,将生命谱写成了一曲曲彩色的旋律,如霓虹飘飞,如彩浪翻涌。
那颗在不起眼的角落里的种子啊,假如你失去奋进的力量,还能有这一段强劲的生命历程吗?你以抵御万般磨难的意志和精神,在生命的道路上谱写了一曲震撼人心的生命强音。这强劲的生命之音永无止境。
那个不起眼的角落,春天的气息熠熠生辉。