假如的作文
假如时间可以出售,你会如何度过这一生呢?
我曾经读过这样一个故事:从前有一家“时间商店”,所有人都可以到那里用自己的时间换取金钱,店里生意兴隆。有一位26岁的贫穷的年轻人,听说了这家“时间商店”后,心想:我有的是时间,何不用它去换一些钱呢?于是,他来到这家商店,用9年的时间换取了一袋金子。他的脸上长出了几道皱纹,可他一点儿也不在乎。年轻人拿着这袋金子,只顾吃喝玩乐,不久就花光了,他再次变成了穷光蛋。于是,他又想起了那家“时间商店”,毫不犹豫地走了进去。这一次,他用20年的时间换取了更多的金钱,此时的他已经成为了一位中年人。有一天,他跟一位姑娘坠入了爱河,但是这位姑娘爱他的金钱胜过爱他本人。当中年男子花光了自己所有的金钱时,那位姑娘离开了他,他的心都碎了。这位中年男子第三次来到了“时间商店”,他需要用更多的金钱来赢回姑娘的心。这一次,他用35年的时间换取了满满一大袋的金子,但是此时的他已经变成了一个老头儿。当初的那位姑娘连看都不看他一眼,他的钱现在已经一无用处。这位老年人再一次回到了“时间商店”,这一次与以往不同,他想用金钱买回自己的时间。令他意想不到的是,时间太昂贵了,他根本支付不起。就在那一刻,死神来到了商店,对他说道:“你的生命已经到了尽头,到我这儿来吧。”老年人哭着喊道:“怎么可能呢?你一定是搞错了,我才26岁!”死神回答说:“不,你已经90岁了!你花光了自己所有的时间!”最后,死神把老年人从商店带走了。
读了这个故事,我不禁想到了一句名言:一寸光阴一寸金,寸金难买寸光阴。如果我是故事中的那位年轻人,我一定会成为一个惜时如金的“吝啬鬼”,决不轻易交出自己的每一分每一秒。我还会告诫光顾“时间商店”的每一位顾客:买卖有风险,交易需谨慎,跟金钱相比,时间才是真正的无价之宝!
假如时间真的可以出售,我希望我能“倾家荡产”,让时间不断增值!