假如的作文
谎言,无处不在,无奇不有,有的为了逃避老师、家长的责骂,有的为了给自己节约成本,有的则为了看别人出洋相。
假如没有了谎言,老师们就不用那么处心积虑地想出各种各样的方法来应对学生,例如作业未作时谎称忘做或未带,或者说做错,上课讲话谎称问题目,还有模仿家长签名……
假如没有了谎言,消费者也可以无忧无虑地卖商品,不用担心添了瘦肉精的火腿肠,不用担心染了色的馒头,不用担心添了 三 聚 氰 胺 奶粉,不用担心……太多太多了。不知道大家有没有看过一篇报道,上海制造染色馒头的那家工厂的一位工人说:“这馒头染了色的,有毒,不能吃,打死我也不吃,饿死我也不吃。”但是,他有没有想过,那些开黑心商店的老板们有没有想过,别人“打死也不吃,饿死也不吃”的东西,自己也在狼吞虎咽?不知道他们想到这一点之后,会有什么反应,但愿是好的。
假如没有谎言,我想我们的同情心、爱心又会回来了吧。还记得一位好心救人的学生却被指责自己就是撞人的人,而真正的肇事者却逃之夭夭。还记得那些乞丐,同样的打扮,同样的地点,一样的故事。
我想有一个故事就能很好的反映出这一点。一个双目失明的男子,正携带着他那不到7岁的女儿乞讨。那副打扮,仿佛真是遭遇了什么大事,压垮了他们一家似的。有人出于同情,问那个小女孩:“你爸爸的眼睛是什么时候瞎的呀?”小女孩天真地说:“每天早上九点。”我想,这个小女孩的灵魂,是一个纯净的、未被玷污的灵魂。
谎言,无处不在,无奇不有。那些撒谎者为了什么?不就是为了一个字“利”吗?可是,看清楚了,“利”字的右边是一把刀!说谎者,一定是没有好下场的。
假如没有了谎言,我想,天会更蓝,水会更清,树会更绿,人们的笑容,也会更灿烂!