花朵,在哪里都可以见到,但我家栽种的紫藤却很少见。它美丽、芳香,常引来一些不知名的蜂蝶围着它团团转。
紫藤是豆科植物,但丫枝和其他盆栽差不多,都布满了嫩芽。三月中旬,它打了一个苞,这个苞是那样饱满、纯洁。它的轮廓呈椭圆形,还有一些斑纹。四月左右,花就开了,花朵多而梢少,那芬芳的香气扑鼻而来。花蕊也随着花的盛开从花瓣里钻出来。花朵、叶子衬着新芽,使它更美丽。
紫藤的叶子很宽大,而茎就显得那样细小。叶子的表面有很多皱纹,像一位饱经风霜的老人的脸孔。仔细观察,能发现叶子上有一些微小的斑点,使它更加与众不同。我从来没有见过它的根,但可以看出,紫藤的根已经牢固地扎入深深的泥土里吸收营养和水分,要不,怎么会开出这么迷人的花朵呢?
紫藤的花冠是淡青色的,高贵大方;花蕊则是鲜红色,鲜艳夺目。紫藤的叶子是深绿色的,仿佛在哪里见过,又似乎未曾相识。紫藤最有特色的,是它枯萎的时候,别的花都渐渐泛黄,而它却是粉红色,十分醒目。
紫藤的生命力非常顽强。有时候,紫藤的枝叶被折断了,可不久,它又会抽出新的枝叶,依然枝繁叶茂,生机盎然。紫藤不需要多少水分和养料,也不用精心管理,在简易的花盆里就能生根发芽,茁壮成长。
它傲立于猛烈的太阳下,仿佛在和炎热搏斗,它是那样顽强,使我更加喜爱它。在百花丛中,紫藤是最后一个辞别大自然的,这是因为它热爱生活,留恋大自然的壮美。
这天,天忽然阴沉了下来,随后大风四起,雷电交加,下起了大雨。豆大的雨滴“噼噼啪啪”地抽打着紫藤的枝叶,可它却舒展着枝叶,好像在说:“啊!真舒服!”大雨过后它仍然那么坚忍不拔。
啊!紫藤有着顽强的生命力,它不会向大自然的困难低头。我要像紫藤那样,有坚强的意志,有勇于拼搏的精神,去开创人生新的生活。