家中有本绿封皮的书—《目送》,爸爸读完后一直静静地放在书橱中。
一天,我偶然翻开了一页,一下子就被作者龙应台的一篇篇散文吸引,文章中有母子二人在母亲节当天有趣的对话,有描写乘火车途中遇到的游客,甚至还写到了台北、香港、澳门的有趣见闻,总体上反映了作者对父母老去、儿女成长、生活际遇的种种心理感受和内心冲突。
让我印象最深刻的是第一篇散文《目送》。龙应台看着儿女不断成长,感到欣慰、满足,但也觉得自己越来越不重要。三岁时,华安第一次上幼儿园,他背着书包独自向前走,不断回头张望。十六岁时,他到美国做交换生,只是和龙应台拥抱了一下,便再也不回头。书中还写了龙应台对父母衰老感到无能为力,心中伤感不已,觉得自己没有办法阻止父母老去。
回想自己,当初我上幼儿园时只要妈妈一离开,我就哇哇大哭,等妈妈来了才破涕为笑。如今,我已经上五年级了,早已没有那种离不开妈妈的感觉。每天早上妈妈送我到校门口时,我总是朝她挥挥手,最多回头看几眼就往学校走。我知道她并没有离开,而是在背后一直看着我,直到我走出她的视线。想到这里,我仿佛感到妈妈温暖的目光落在我的背上,让我感觉那么安心、满足。
随着我的成长,我会走得越来越远,也许走到另一座城市,甚至是另一个国家。但是,我永远走不出父母的内心世界。因为,在父母眼里,孩子永远是长不大的。