在夜里,一字一字的看,一行一行的背,一页一页的记。考前的夜晚,总是如此度过,为的是能有更好的成绩,不过如此。
灯光洒在一行行的字中,心里只有读书,只有把握时间,一刻也不能放过,这般一日一日过,三两下子,全套课本不知道读了多少遍了,只是有没有读进去,又是另一回事了。当然,只要用心读,成绩出来一定不会让自己过于失望。
但又回头想想,设问读书岂只为了成绩?只为了考好学校?难道学校不好就一定找不到工做?学校不好就没有了将来吗?读书到底为了什么?
常常第几、第几名的数着,金、银、铜……总是跟人争第一,当真第一那又如何?也不过证明你比人家聪明,比人家努力罢了。在职场上,谁说第一名的表现就会比较好,更何况,只要有能力,就会有工做。什么学校毕业,只是一个头衔而已。
但若好好读书,规规矩矩地走过人生,考个好一点的学校,为自己打造响亮的头衔,那么工做自是找得容易,遇到问题也较能寻获解决之法。
在灯下的价值,完全靠自己决定,该不该伴着书本度日,也是要自己决定了。定要想清楚为了什么而读,是该还是不该,为什么该?或为什么不该?