在日常生活中我们都需要帮助和关爱,帮助他人就是帮助自己。面对朋友,要互相帮助;面对家人,要互相理解;面对恋人,要相互扶持。我们无法帮助每个人,但我们可以帮助某些人,给别人一些温暖,就是给自己带来温暖,帮助他人,就是帮助自己。
记得去年放假回家的时候,学校外边只停了一辆公交车,只有二十多个人的位置,但因为放假回家的学生很多,都在等公交车,每个人都大包小包的,瞬间就把公交车的位置坐满了。到市区需要一个半小时的时间,公交车一路上走走停停,半路上也会有其它学校的同学或半路上的老人小孩上车,车里瞬间就挤满了人。
我刚好坐在左侧第一个位置上,行李箱放在了我的身前,我一直盯着窗外的风景看,耳朵里塞着耳机听着歌,只希望能快点到达市区,早点脱离这个密闭的空间。在半路上的时候,新上来了一个老人家,年纪六十多岁,因为车上已经没有座位了,只能站着,我看着身边的几个位置都被人坐了,还围得水泄不通的,正好老人家就站在了我的身边。我起身把座位让给了老人家坐,老人家对我说了声“谢谢”,我感觉心理暖洋洋的。
老人家时不时的也会跟我聊天,问我是哪的人,在哪读的书……让我倍感亲切。老人家还从他的口袋里面拿出来几个橘子给我,说是家里种的,很甜,让我尝尝,我本想拒绝的,但老人家很热情的把橘子放在了我的袋子里面,我只好收下了,跟老人家说了“谢谢”。老人家还夸我心善、声音好听,我觉得这是我这一天最开心的事情,很少有人夸奖我,这让我体会到了乐于助人的快乐。
想在回想起那时候的经历还是觉得很幸福,帮助了老人家,还收获了赞美。