在水果王国中有皮薄肉爽的西瓜、苦中带甜的柚子、清脆可口的波萝,它们深受着人们的喜爱,它的全身裹着桔黄色的外衣,圆圆的身体像一个小小的灯笼,通常连着几片绿叶,看起来像一顶美丽的小帽子,可爱极了。如果你剥开外皮,一阵清香便扑鼻而来。黄色的桔瓣一个个裹在一起,像亲密无间的朋友相拥着,不愿分离。你用手轻轻地掰下一瓣,弯弯的就像挂在天空中的月亮。
撕开外皮,黄灿灿的果肉像雨点似的紧紧地偎在一起,啊!咬上一口,那酸甜的味道令人回味无穷。我在百科全书上看到:桔子不仅好吃,而且还有很多的用处呢!它的皮含有丰富的维C,可以泡茶、煮粥、做药,感冒的人喝上一点,据说有不错的疗效呢!小时候有一次,妈妈下班回来,给我们买来一些桔子。我迫不及待地拿了一个在手上,翻来覆去地看。这还是我第一次吃桔子呢!它的外表并不好看,只是一层粗糙的黄皮,土里土气,没有苹果那样红润光滑,使人一看就生羡慕之心。
看着这桔子,我犹豫了:这样的桔子好吃吗?妈妈催我快吃,我把桔子剥开,隔着一层白膜,看见里面有一个长得像皮球的桔瓤,把桔瓤掰开是一个月牙似的非常美丽的桔瓣儿,好看极了。我掰了一个放在嘴里,感觉里面还有一个饱满的米粒。桔子的汁水酸酸的、甜甜的,酸甜交织,真是叫人越吃越爱吃。爸爸对我说:“你不要只觉得它的瓣儿好看,味儿很甜,它那土里土气的外皮还是中药呢。如果把它的皮晾干保存好,它还可以做调料用。”
桔子不仅外表好看,还有着那么多的用处,其实做人也一样,不要做个华而不实的人,而要做一个像桔子那样实实在在的有用的人。