故乡,那片我最怀念的地方。
站在那片养育我的土地上,一股熟悉的泥土香气扑鼻而来,我顿时感到精神振奋,当我打开记忆大门的一瞬间,儿时的印象便如波涛般涌上心头。
春风微微送来几滴春香,田边上,那稀疏的几棵果树,争着张开自己的包蕾,像羞涩的星星,像初醒的少女。田野里,一片片,一块块的麦地,早已穿上了绿装。麦地里有几个农夫,似乎在笑,笑声溢满了整个田野。
故乡有许多老房子,我们一群小孩子常绕着房子跑来跑去嬉戏打闹。老房子有老旧的瓦片和黄砖,有时我会不禁呆呆地望着那些破旧的房子,想象着它们以前的样子。
太阳敲醒了沉睡的大地,家家户户的屋顶冒起了阵阵炊烟。切菜声,劈柴声,狗叫声一时齐发。村子一下子便热闹了起来。那时的午后,太阳照在院中的牡丹上,牡丹就会变得格外耀眼。当时在院中拿起一根捕网在花间捕捉蝴蝶是最快乐的事。 院中还有棵桃树,树干是歪扭斑驳的,但在我的心中,它却是最美的树。春天来了,一树的桃花,我便每日都去看有没有结果。桃花年年盛开又年年凋落,只是不见长出桃子。幸好还有甜瓜。甜瓜长在池塘边的田埂上,长长的一条藤,有时直伸到水里,果实成熟的季节,拽出一条藤来,上面挂满了甜瓜,那是的我真是欣喜若狂。
当夕阳披着晚霞接踵而至,已是傍晚时分了。我和小伙伴们尽情地追逐着凌空乱舞的蜻蜓,肆意拨乱着绿苗们欢唱淋漓的节奏。
站在故乡这片土地上,呼吸着这芬芳醉人的空气,儿时的印象便如波涛般涌上心头。