今天天气很冷。外婆晒出去的毛衣下摆有滴水状的冰,报纸上写的是几年来的极寒。下雪天,雪从昨晚下到今天,一直没有停下来。我只是喜欢记录一切,于是捧着不能离弃的小相机出门。没有人愿意淋着雪出来干什么。只有一些小孩子吼着一些游戏里的名词四处狂奔不惧严寒。雪人七七八八地散在路边很无力。大人们打着伞把围巾掖紧行色匆匆面无表情,这样的天大概就我一个人敢出门拍雪景。去四处闲逛,雪天,哪里都是美好的。几簇雪球,我驻足。抬起相机,花了好久时间聚焦,只不过拍下来关闭相机的时候我恨不得把手泡在热水里。呵气成冰,我停在雪里,红色的围巾上米色的毛线帽上全部都是雪花,我快成了雪人却甘愿。但是也觉得,这会儿穿一条加绒不够的打底裤出门真是自杀式的选择。不管手冻多红,白色的雪红色的手对比鲜明。我还是把手埋在雪里,听雪的呼吸,然后把被冻僵的手指含在嘴里,好像可以听到冰冻的血液融化的声音,不会动的手指也开始一点一点苏醒。重复好多次,乐此不疲。我躺在雪地里自拍,背景是纯净的白色,眼睛里全部是飘散下来的雪花,轻盈翩跹,落在睫毛上差点掉到眼睛里。清晰的六角雪花,可惜相机像素不够,记录不下来。眼角的温热。五年之前一样红色的棉袄一样的天气,也是这样躺在厚厚的雪里。眼泪砸在雪地里,竟然砸出一个洞。
流年易逝,新年伊始。我大口地呼吸进冰冻的空气,又大口大口地呵出去,白色的氤氲迷了眼睛。万物停止时间凝滞,一切被冰冻住多好?我听薄雪罅隙里种子的声音,多想这样睡着,梦里是一个世界的白色,尽管冷风刮得脸生疼,尽管手冻得没有知觉,还是幸福地睡着。
在雪里,不归。