“民以食为天”。中国是一个美食大国,从古至今,层出不穷的食物是人们舌尖上的美味,更成为传统文化的一部分。而对于美食而言,我也有我的认知与见解。
我父亲从小从东北长大,至于为什么,也许大家都听过“闯关东”这一词汇吧。而我爷爷却无那么幸运了——在他小的时候,山东遍地饥荒,人们整天挨着饿,不用说美食,连树叶都很难吃到了。在他们那一辈吃到的,无非就是草根树皮,偶尔吃一次蚂蚱就是享福了。爷爷经常对我们讲,他们过年才能吃一次鸡蛋,而且还是一家分一个。可见,在我们现在看来,太平常的鸡蛋对他们来说都是一种奢望。爷爷也常与我们讲,现在我们得到的美食都是先辈们的鲜血换来的,所以爷爷一直有勤俭节约的习惯。也许只有一个人体会到了困苦,才能对幸福更加珍惜。由此可见,困苦年代连吃饱都无法满足,更不可能谈什么吃好了,于是爷爷12岁那年全家去了东北,并且生下了姑姑,伯父与爸爸。凭着一系列的努力,生活条件也逐渐好转。
我父亲小时候家境就好了许多,至少有了蔬菜,不至于挨饿,因为东北的天气非常冷,而屋内又没有冰箱,正好人们会把地上挖出一个大坑,却巧妙地把过冬的菜品贮存其中。因为那时候的菜品样数也非常少,所以人们一般在冬天来临时腌制成咸菜来度过冬天。爸爸说他小的时候过年的馒头能一直吃到初十都没问题,但是家里穷,所以都是黑面馒头,偶尔吃到几次白面馒头都开心得跟过年了似的。由于家境困难,奶奶又想到了一个关于吃的好办法:冬天把炕给加热后,在上面盖层土种上蒜苗,这样又有了新的蔬菜种类!
我们现在所说的美食,也是通过每个劳动者的努力兑换而来的,所以我们要更加珍惜,并怀有敬畏之心!