母亲,是一个正统的农家妇女,她姓田,是外地人,而倍感惭愧的是我未知道她的生日,不过我也不知道自己的生日,也许家庭的规范,使我根本对这样的事不在意。
她的半生只有艰辛,可命运的安排使得她无法选择。家境的困窘、奶奶的责耻,她依然坚持本分,丝毫没有怨言,只是默默用一双手挑起家庭的重担。劳累正腐蚀一个健康的体魄,心灵的痛苦驱使她耐心地教育我好现存最致命的一线希望,就是我与弟弟的成长,而我们也懂得,只有我们的成绩才能化解她内心的劳累。
每每闲暇时刻,我在昏暗的灯光下,妈妈在为我哥俩做布鞋五针上、一针下丝丝的细线正在布织爱的摇篮。她总是手中忙着针线活,而,不停地叨咕。她的童年,也许是从艰苦过来的是悲凉的可对她来讲这毕竟已过支了。我和弟弟都深为母亲的同情,只有给她争一口气,给自己的未来创造新的出路,就是最好的报答。
她的训导,她的勉励,可见她是一位多么单纯的母亲,也许这样的思想太传统了,可现实毕竟能导致一个人的思维的启蒙。
三百六十五个日出就意味着她又辛勤劳动了一年。如果不是好的“自强”,能使贫困潦倒的家庭,从新站起来吗?无数个夜里,我总望着她慈祥的面容,潸然泪下。蹉砣岁月,四十岁的她现在已经是头发花白,最难忘的是泛着黄光皱朽了的面容。男儿有泪不轻弹,确实到了伤心处。
每次流泪的时刻我总是在想自己是否太软弱了还是对母亲的爱深感愧疚……
而今的好仍旧为我们奔波,而她正为我们成才之日渐近而深感自豪,我惟一能做到的是不能打击她的期望。
我在每天、每夜、每时刻都能感到母亲正为我们祝福,今夜里下着小雨,她的面容又映入我的脑海忍不住喊了一声:“妈!”