水从哪里来?水从天而降,细雨绵绵;水从哪里来?水从雪山上来,秀气婉约,庄严安详,幼发拉底河,底格里斯河的千年奔流,人类文明的光辉流淌出来;扬子江和黄河汹涌的波涛铺开了中华文明的灿烂篇章。这是水吗?脱离了人类文明,脱离了自然美。
水是什么?水在自然,各种风俗。水汽和尘埃的组合幻化出一道彩虹,于是有了“红橙黄绿蓝靛紫,在空中翩翩起舞,五颜六色的修行”,反射出七色的光芒;或者曾经化为天使泪,“随风潜入夜,润物细无声”,滋润一片希望的田野;水也可以变成雪花,清澈纯净,所以有“千里冰封,千里飘雪,长城内外,唯茫茫”的壮观景象。
水是什么?历史上,水不会押韵。水是《诗经》的魅力,“所谓夷人在水边”,水是屈原的心,“浣香无边,屈子怨河深”,水是李白轰轰烈烈的气势“黄河水如何移出苍天,奔流入海,不归故里”,水是李后主悲情的“一江向东流”,水是诗歌中最动人、最放纵的话题。
水是无穷无尽的,“树叶像瀑布的浪花一样落下,长江无尽的波浪翻滚”;水在千里之外。“怀疑银河系已经沦陷九天了。”水不可捉摸。“日出时,河水红如火,春日时,河水绿如蓝。”
水还是多变的。变成了眼泪,“牵手看泪,我却无言。”?无声胜有声;变成银河系,“水满了就不能说话”?温柔就是温柔。
水在时代中有自己的特点。
石狮眼中流淌的国耻之泪有哪些?共情;龙的血液在龙的传人体内流动吗?奔腾;在黄河上激起波澜的是古代国家的雄伟?大浪。长江上的波涛是新时代的号角?连接过去和未来。
水太丰富,溢出太远,读水极其困难。水是生命的源泉,孕育和哺育生命;水中没有清澈的东西,水中也没有神秘。看水可以让你认识生活,认识世界。