皇帝回到皇宫,仔细琢磨了一下,心想:那两个自称是织布高 手的人肯定是骗子,连我这样聪明的人都敢说我愚蠢,我要立即将他们杀掉。“可他又转念一想:如果这样做不是更加说明自己愚蠢吗?何必自欺欺人呢?”他认为这件事不能让任何人知道,于是他便自己绞尽脑汁的想。皇帝终究是皇帝,不久便想出了了一条“妙”计。
傍晚,皇上召开了一场盛大的颁奖仪式,其中有骑士几千万,还有很多优秀的随员,宫殿金壁辉煌,桌上摆着美味的佳肴,酒杯中是皇宫中最好的酒。皇帝身着依然是那件并不存在的衣服。骗子一来便称赞:“啊!这衣服实在太美了!皇帝一边笑着,一边让他们赶紧入座,坐下后便不停地向他们敬酒,骗子们早已喝醉。皇帝便突然问:”我这衣服是怎么做的啊!“一个骗子摇晃着脑袋,手不停地摆动着说:”什么……衣服……?“另一个骗子则把自己精心设计的骗局说了一通。随后,皇帝将他们杀掉了!