可爱的蚕宝宝作文
春天是养蚕的季节,我也让妈妈给我买了四只可爱的蚕宝宝,决定做一回养蚕人。
我先拿来一个喝完牛奶的空纸盒当作四只“小家伙们”的家,又在纸盒上剪了两个小洞,当做他们的窗户。蚕的眼睛又小又黑,身体长长的还带花纹,用手摸起来软软的,可爱极了。蚕宝宝最爱吃的食物是鲜嫩的桑叶,每天我放学回家,都会给他们采一大包鲜嫩的桑叶。当我喂他们的时候,他们都争先恐后,你不让我,我不让你,吃得“沙沙”直响,“小家伙们”吃饱后就到隐蔽的干桑叶底下拉便便,生怕别人看到,更有趣的是,他们还经常睡一大觉然后再蜕一次皮呢。有一天,我发现他们在吐丝,他们吐的丝又长又细,把自己包裹起来,好像在和我躲猫猫,我怎么也找不到他们了,我急得连忙去问妈妈。妈妈说:“蚕宝宝躲在自己吐的丝里了,他们结成蚕茧后,慢慢会变成蚕蛹,又变成蚕蛾,然后再生卵,等身体中的养分耗尽,它们也就死去,但新的生命又将诞生了。”听了妈妈的话,我有些难过,也有一点不舍,但更希望看到它的新生命。
通过养蚕的经历,让我增长了许多知识,我不但了解了蚕宝宝的生命进化过程,还明白了一个道理:不求回报,但求奉献的无私精神。