在微暖的四月,征服了烟雨蒙蒙的小若岩,穿梭在如水墨画般的埭头村。旅行,一路走走停停,收获了最好的风景与心情。
(一)要有“骨气”
“老班,还有多少路程?”
“大概还有三分之二的路程。”“还有这么多!不活了!”
我望着徐××那疲惫的样子,不禁讽刺了一句:“大哥,你是个男的。比我一个女的还矫情,记住要有骨气!”顿时有一抹绯红飞到徐××的脸颊,他一扭头,飞快的向前方奔去。
(二)等待“你”的成长
我们的李大班主任带着一批“人马”—树苗和锄头,来到我们面前。我看着这些东西,不用想一定是要种树。我在郑晨烁爸爸的帮助下,将我的树苗种好了。三年之后,我一定过来看“你”。在这期间,我等待“你”的成长。
(三)一场与土豆的“战争”
“这里,还有那里!快点‘追’!”咦?这是哪里来的打斗声?环顾四周,只见我班同学在土豆地里疯狂的“扫荡”—一株株土豆被连根拔起,那些躲藏在地底的土豆四处“逃窜”,“尖叫着”,“哭喊着”,可还是无动于衷。最终被我班同学全全收入囊中。
(四)这是羊,还是鼠?
走上戏台,仰望,我看到了,壁画,砖瓦,还有四只四不像。
“这是什么?是羊还是鼠?”我好奇地问爸爸。“这个戏台有400多年的历史了,每天经历风吹雨淋,日光暴晒。有些图案早已经被侵蚀,还真看不出来。”“我认为这是羊,因为古人不可能将老鼠刻上面,多不吉利!”我十分确信地说。“不一定哦,也学老鼠有别的意思呢?”“对耶!也许也许……”
桩桩件件,件件桩桩,如温水的每一帧,藏着我们的幸运。