老师今天为我们上了一节观察课,观察胖大海在热水中的变化。
首先,老师拿出了一颗胖大海,为什么叫胖大海呢?它样子小小的,形似一个桃核,身体是棕色的,身上布满一些长长的“皱纹”,所以摸起来会觉得十分地粗糙,闻起来则有一股淡淡的不能言状的奇怪的味道。
紧接着,老师冲了一杯开水,把胖大海放进了杯子中,我心想:为什么要把胖大海放进开水中呢?会有什么事情发生呢?过了几分钟,我发现它有了不可思议的变化,我与一些同学异口同声地说:“变大了!变大了!”我渐渐地明白了它名字的来历;又过了还不到1分钟,它的皮完全裂开了,露出了一团又一团毛绒绒的小球;再过了几分钟,水也由透明色变成了浅黄色,又由浅黄色变成了深黄色,毛团儿也更多了,最后变成了棕色,原来桃核似的小胖大海已经变成了毛线似的胖大海,它布满了整个杯子!这简直令我们无法想象,不可相信!
别看它小而难看,但它有清热解毒、消炎消肿痛的功效,作用可多了呢!
通过观察胖大海的细致观察使我明白了一个道理:看任何事物不能只看表面,还要认清楚事物的本质,才能真正看明白东西的全貌。