我在《动物世界》的节目里看到有一群小小的甲壳虫在大漠中取水的画面,让我非常惊讶。小小的甲壳虫既没有大象挖角取水的本领,也不能像鸟儿那样靠吃苍蝇补充水分。但他能靠生存的智慧、合作的精神聚得水分。甲壳虫可勤劳啦!天刚蒙蒙亮,它们就早早地起床了。从沙丘的底部一直爬到顶端,不怕辛苦,从不会偷懒。如果它偷懒了,迟了一点点,等到它爬到沙丘的顶端,太阳出来了,就收集不到露珠了。甲壳虫还具有顽强的意志。它长时间站着一动不动,这需要多大的毅力呀!
这种意志是一般人没有的。多么可贵啊!甲壳虫拥有生存的智慧。它们会合作,成群结队地在一起,一字排开,用背上光滑的甲壳对着清凉的晨风吹来的方向,才能采集的生命的甘露。沙漠的风大,如果不会合作,那既会被风吹倒,又收集不到水。甲壳虫用生命的智慧创造了沙漠里的生命奇迹。沙漠的甲壳虫,创作的奇迹,让我明白了:如果我拥有了勤劳、坚韧的品质和智慧的大脑,难道还会有什么奇迹不可以创造的吗?