生命的作文
秋叶飘零,花草枯荣,“我们已经尽力了……”每天,都会有数不清的生命离开这个美丽的世界。他,乘坐一只巨大的白鹤,四处遨游。
他是妈妈最大的哥哥,是外公的长子,特别喜欢和小辈一起在饭桌上谈天论地,一醉方休;他最喜欢妈妈做的红烧肉,原因是兄弟姐妹众多,只有妈妈一家住在外省,每年相见次数,寥寥无几。他似乎也格外疼爱我,因为我是他最最小的外甥女。
还记得那个大年初一,睡梦中的我被震耳欲聋的鞭炮声残忍地叫醒,努力使眼睛对焦,发现户外已经阳光明媚。今天是新年的第一天,还是不要赖床的好。
穿衣。洗脸。吃饭。九点。
看了看时间,准备拜年。
“叮铃铃……”这还没开始,就先有人打进来了呢。可一看来电显示,我的脸很自然地皱成了苦瓜。不自在的抓住被角,像老人,颤颤巍巍地按下通话键。
“喂?……”
“今年怎么不打电话?我从八点等到现在了,你是不是不要你大舅了,嫌弃我啦是不是,过年你一定要给长辈拜年,不管怎样,不能忘本。。。”那天我们聊了很久很久,完全不喜欢打电话的我,陪着舅舅从姥姥外公,聊到家乡的山沟沟,再到城里山南海北的快乐。
多好的人。
12月31日,上海事件,死伤人数35人。上海离这里有多远,1100千米;8月25日,天津爆炸,受伤遇难人数更多。天津离这里728千米;3月1日,昆明恐怖事件……
折花。断枝。美味。无言,只有为生命致敬,向生命鞠躬。