生命的作文
“你要学会独立!以后谁来养你?”
这是母亲最常对我喊的话,话里带着坚决和不容置疑,也含着一丝希望和期待。
父亲常说她“苛刻”,她却不甘示弱地反击,瞪着一双本就不小的杏眼,嘴唇上下翻动从少时离家求学的先贤,到曾在国外读书的她的表哥,引经据典,直说的父亲唯唯连声才鸣金收兵。
十三岁那年,母亲决定要让我独自一人回家乡,家人一片哗然,外婆在出发前一晚打来电话,母亲却不理会,只一句“不试过又怎么知道她不行”,便已封住了所有人的嘴。
第二天,她骑着摩托车风驰电掣般到了车站,一停下车就急忙催促我:“快点!别赶不上车!”说完,便转身大步流星地走入了候车大厅,我亦步亦趋地跟在她的后面,几乎要小跑着才能跟上。外面的阳光透过大厅的穹顶照进来,如一壶碎汞倾斜在她的脸上,两颊的肉随着步伐而上下颤悠着,眼睑下方映出一片阴影来,嘴唇微微抿着,双眼笔直地看着前方。我也看向前面,发现不远处和我一同出发的好友正看向我,旁边站着她的母亲,拎着背包翻来覆去地看,皱着眉毛说着什么,眼睛里藏着掩不住的担心,我的心脏好像被什么东西划开“嗤”的一声,心上便溢满了数不尽的委屈。这时,母亲忽然住了脚,回头望我:“你坐吧,快开车了。”嘴唇微动了一下,最终却依旧什么都没说,只是回头看了看出口,又道:“我先回去,店里还有生意。”脸上平静地没有一丝波澜,仿佛没有什么可担忧之处,转身就如来时般大步流星地走开。那一刻,我的鼻腔仿佛被堵住,只能怔怔地看着她远走。
母亲总说:“世界那么大,你总得去看看。”她支持我以后读很远的大学,说起时,脸上总有着少见的微笑。她其实什么都懂,我会像候鸟一般从她的生命里飞走,我会走,她会老。可我却从未真正地读懂过她,只记住了她的冷淡。
幼时,我曾怨怼过她的严厉和冷淡,可如今,我已开始懂得感激,因为她赐予我一片荒野,便意味着我要成为高飞的鹰。