心中有一颗星,很小很小,却照亮了我的整片天空。
外公年轻的时候是一名军人,在新疆那种严酷的环境中苦苦坚守了若干年。儿时的我,很喜欢军人穿军装那潇洒的样子,时不时爬上外公的肩头,打量着他肩膀上的徽章。我问外公:“外公,你在军营是干什么的啊,是不是管着很多人?那你是营长,连长,师长还是团长啊?”虽然我不知道什么最厉害,但我很清楚外公不逊色,不平凡。他总会一脸严肃的告诉我:“什么都不重要,我只是一名战士,一个保卫边疆的战士。”
外公从来都不是一个善于言辞的人,但他告诉我最多的话语就是:不要贪图名誉和功利,把平凡的事做好,就是一个伟大的人。
外公中年时依然见健朗,伟岸的身影为家里人抵挡着所有风雨,在他身上,我看到了一个属于男子汉的气概。
然而,天有不测风云,一场车祸突如而来。我不敢想象那场车祸是有多惨烈,十字路口,骑着车的外公与一辆货车相撞,瞬间,外公被撞到几米外,如果当时我在场,我一定会因为看到满地鲜血和昏迷的外公而晕过去。所有人在重症监护室外守着,我却被留在了家里,我心里不断重复:“一定会没事的,外公一定会没事的……”
外公醒来后的第一天,妈妈把我带去看外公,当我看着满身伤痕的外公,顿时泪如雨下。外公抬起那只没有打石膏的胳膊,张开手掌,我连忙走过去蹲在床边,握着他的手,他嘴唇微动,想要说些什么却怎么也发不出声音,我从外公的唇形中看出了他说了两个字“坚强。”
正因为外公的坚强,才足以和病魔对抗。外公啊,感谢你教会了我无论发生多大的事情都要坚强,使我在后来的生活中都能从容面对挫折。
如今,老人的遗像含笑不语,只有那化作黑烟的灰烬像蝴蝶般漫天飞舞。我再也不能和外公坐在院子里,询问着我不知道的秘密了,我再也不敢乱蹦乱跳,因为再也没有人蹲下身子拥我入怀……
其实,外公一直都在,离我很近,他化作天空中那颗最亮的星,每为我迷茫的时候,他都会发出耀眼光芒,指引着我继续前行!