“这么努力干什么,就咱们班这点队形,还想拿第一吗?”“就是就是,这么好的午自习不写作业,偏要下楼晒着,有什么用吗?”“真无聊!”……最前面的班长早已涨红了脸。在烈日炎炎的午后,此起彼伏的怨声格外清晰。
学校要举行排舞比赛,大家好好练习。老师在那个同样炎热的午后这样说。虽然同学们有着昂扬的斗志,和取得名次的信心。不过在接下来的排练过程中,事情好像并不是那么顺利。
起初,同学们的耐心还挺足的,他们也服从班干部的管理。但随着练习的深入,有些同学不再对不断变化的队形感兴趣,抱着篮球走向了操场。女生也开始惧怕日光的暴晒,开始用“去合唱团”、“身体不适”来躲避炎热的日光。没人再去管排舞比赛的事了。
“我知道经过了这几天的排练,大家都感觉到有些疲惫。”一直涨着脸的班长开口说。“但请大家注意一下各位班干部的嗓音。为了让我们更好的训练,他们已经哑了好几天了。我们是一个整体,每个人都是集体中不可分离的一部分。我希望下周的比赛上,大家竭尽全力。”