关于秋作文
九月的小雨似乎下到了尽头,凉风伴着清雨,又催促了一地的秋叶,行在路上,脚下踩着刚刚飘落的黄叶,一阵秋风,惊起一层波动,随着脚步前行,又停息在另一片落叶下。在那座废弃的房子外墙,覆满了浓郁的爬山虎,这几日,也发现一道红叶分外显眼了。
每当此时节,总能想起郁达夫《故都的秋》,他说中国的诗文里都带着浓厚的颓废色彩,所以在文字中,对秋的赞颂特别的多,或者需在这凋零的季节,总能勾起人们怀秋悲伤的情感。而秋意正兴时,迎头的明月,又牵起无尽的思绪。
张九龄有“天涯共此时,竟夕起相思”,苏轼的“但愿人长久,千里共婵娟”,无不诉说着每个人对秋的情愫,对月的情怀,对人的情思。离乡的游子守着花开又伤花谢,盼着月圆更怕月圆,
我似乎没有资格说这样的话,从未离开这片故土,生活在父母膝前脚下,也不会体会到那份浓浓的乡愁,那种遥远的牵挂。只记得那年的中秋,车站里挤满了归乡的人们,有提着大包小包年轻人,有怀里抱着孩子的母亲,有扛着行李卷的务工者,他们穿梭在人群中,等候在站台前,而每所有人的心中只有一个方向,家。
售票窗前的队伍排的好长,候车室里还有人在心急的翘望……
车辆启动,隔着车窗,秋老虎还能晒得人眼前明晃晃一片,而窗外的人们,似乎比它还要焦热。
归来的,团圆了。没归来的,只能抬头望望那轮皎月,噙着泪水,一声叹息。
“天上一轮才捧出,人间万姓仰头看”,有了月就有家的温暖,看见月就看到了家人。我们在想家的时候抬头看天上的月亮,又回身走入万家灯火之中,总归是为了在这个本不是故乡的地方,点燃属于自己的那一盏灯吧。
蔡琴的歌声《明月千里寄相思》:“人隔千里路悠悠,未曾遥问心已愁,请明月代问候,思念的人儿泪长流……人隔千里无音讯,欲待遥问终无凭,请明月代传信,寄我片纸儿慰离情”。
秋天的月夜,叶子铺得满地,厚厚一层美丽的金黄,空荡荡的枝桠映着清冷的天空,月光从错综复杂的枝桠缝隙里透过来,几片枯叶萧萧落着凉凉的声音。