我家院子里有一棵杨树。这天,我像往常一样在树下看书。突然,一片树叶落在我的书上,我停止了阅读。望着这片泛黄的落叶,我知道了,秋,已经迈着轻盈的步伐,悄悄地来到我们的身边。这时,我想到很有诗意的一句话:一叶落便知天下秋。说得真好!
一阵微风吹过,带些凉意,一片又一片的落叶依依不舍地离开了树妈妈的怀抱,跟随着姐妹们一同为妈妈跳别离的舞。强忍心中的悲伤与无奈,旋转着、飞舞着,像一只只美丽的蝴蝶,无奈地飘飞着,把自己最完美的舞姿展现给妈妈。
这一切,秋姑娘都看在眼里,她对落叶们说:“不要伤心,虽然你们离开了妈妈的怀抱,但是你们并没有离开妈妈的身边啊!瞧,你们落在了地上,可以化作土肥,这些营养被树妈妈吸收了,你们不是又重新回到妈妈的怀抱啦?”听了秋姑娘的话,落叶们释怀了,尽情地、快乐地飞舞着。
我慢慢抬起头,视线从落叶移到了树上。望着历经沧桑的树干,我想,大树又何尝不痛苦呢?落叶是大树生命的一部分啊!“叶落归根”或许就是落叶对大树的最好报答,感谢大树的养育之恩,无论何时飘落,都不会忘本,落叶选择了为妈妈做养料,永远留在妈妈身边。落红不是无情物,化作春泥更护花!
顿时,我对落叶产生了深深的敬意,虔诚地捧起那片落叶,慢慢放在树下,然后,小心翼翼地合上了书本……