周末,我在家中认真阅读了一本名叫《汤姆叔叔的小屋》书籍,令我感受到了在奴隶制度下奴隶们的种种不平和痛苦。
这一本书主要讲述了谢尔比先生因生意失败,把汤姆跟吉姆卖了,汤姆先后被卖到两个家庭之中,它的主人都对他十分好,他也十分知足,没有其他所求。但后来他被勒格里买了。汤姆为勒格里流汗流血,终究还是被他折磨死了,而乔治也帮他赎身,令它好好安葬。而吉姆在他的母亲和父亲的帮助下,也逃脱了魔掌。
当我读到伊丽莎抱着吉姆逃亡这一情节时,我的心扑通扑通直跳,因为他们现在是祸福难料。不知道你们在读的时候有没有这种感觉。然而,我也从这本书的故事中获得了感动,因为可敬的汤姆叔叔和可爱的伊娃,克莱尔先生等人。故事的主人公汤姆善良、忠诚、能干,当他知道自己被主人卖给了奴隶贩子后,为了感恩并没有逃走,可见他的人格多么高尚啊!还有美丽的伊娃,她像天使一样,有着一颗纯洁的心,平等的爱着所有人。可惜小小年纪就死了。仁慈的圣克莱尔先生,本来可以给汤姆自由的,却意外身亡,真是遗憾啊!
你们还记得早期的非洲吗?那时候黑人的日子是多么痛苦。很多黑人天天都是生不如死,几乎全身上下都是鞭痕,衣服上血迹斑斑。黑人也是人,但那些自以为是的人,却不把他们当成人,无视他们的生命。你们知道吗?有些黑人是没有对生活抱怨过,因为他们心中有主,相信美好的一天总会露出曙光。而你们又会抱怨什么呢?
读完这本书,你能感受什么呢?如果你有兴趣的话,赶快来阅读吧!