每当想到到5岁那年受到的虚惊,我总感到很可笑。
那次,爸爸从外面带回一盆花,叫含羞草。我想人会害羞,难道花也会害羞吗?你看,我当时连花和草都分不清楚!
过了一会儿,爸爸有事出去了,我好奇地来到含羞草面前,仔细地打量着它。它的茎粗又长,叶子像锯子齿一样两边分开,整个叶形像桃树叶了,还不小呢!瞧它那样子一点儿也不害羞。于是,我伸出 小巴掌朝着含羞草狠狠地拍了几下。突然间,只见它身子猛地晃动了几下,叶子和茎像着了魔似的一下都收缩了起来,紧接着便垂了下去,变得又小又枯。我当时惊呆了,糟了,含羞草被我打死了。
我一下子慌了神,心里害怕起来,爸爸平日最爱花了,谁要无意碰了一下,他总会唠叨个没完,何况我把他刚带回来的含羞草打死了呢?
“咚咚咚……”一阵敲门声,好像炸雷一样在我耳边响起,爸爸回来了,我只好硬着头皮去开门。
爸爸一进门,就拍拍我的红脸蛋,问道:“干什么,这样慌里慌张的。”随即便走进房里看书去了。
这时,我想到了老师给我们讲的列宁小时打破花瓶而勇于认错的故事,我也应该做诚实的孩子,便把事情的经过对爸爸讲了一遍,等候爸爸的“处理”。
真没料到,爸爸不但没骂我,反而哈哈大笑起来。他边笑边拉着我来到阳台指着含羞草让我看。
我一看,又惊呆了,只见含羞草仍像原来那样青翠挺拔,哪有一点枯死的样子?我不解地看着爸爸。爸爸微笑着说:“这不是花,叫含羞草。它是一种敏感的植物……”
这件可笑的事一直留在我的记忆的深处,我不时为自己童年的幼稚无知而感到害羞呢!