黄山五年级作文
去年暑假里,我们一家去黄山游玩。
黄山被人们称作“天下第一奇山”。明代大旅行家徐霞客游览了黄山之后,写下了:“五岳归来不看山,黄山归来不看岳”的名句。黄山还以奇松、怪石、云海、温泉“四绝”闻名于世呢。听了爸爸的讲解,我的心早已飞到黄山顶上去了。
我们首先来到了黄山的慈光阁,抬头望去,雄伟的黄山高耸入云,望不到顶。好多游人都去坐缆车了,我们决定要步行登上去。我们一边走,一边欣赏着风景。看到岩石缝隙中形态各异的松树:有的耸立挺拔,有的枝叶舒展,有的矫健威武,真是神奇!
不知不觉来到了“一线天”,又窄又陡,最窄处不足半米,只容一人通过,人行其中,仰望长空,蓝天仅存一线。我们又来到了“玉屏楼”,看到了传说中的“迎客松”,真的如同好客的主人伸出双臂,在热情地欢迎我们的到来,游客们都在那里争相留影纪念。你们知道吗?在“迎客松”的旁边还有棵“送客松”呢,它好像在说:“请您走好,欢迎下次再来!”呵呵,真有意思!
我们又来到了莲花峰、百步云梯,看到了黄山千奇百怪,惟妙惟肖的石头。它们还有很形象的名字呢,如“仙女弹琴”“天狗望月”“狮子抢球”“猴子观海”。我真佩服大自然的鬼斧神工。
最后,我们来到了光明顶,光明顶1800多米高,顶上平坦而高旷,是个看日出的好地方,可惜现在是中午。往下看去,周围云海缭绕,仿佛走入了仙境一般,远处的美景尽收眼底,天都峰、莲花峰、鳌鱼峰等若隐若现,真让人留恋忘返。
该下山了。以前只是听说:“上山容易,下山难。”走在这又陡又窄的下山路上,我还真的体会到了呢,感觉一不小心就会滚下山去。呵,真刺激!
这段难忘的黄山之旅至今令我回味。