黄山五年级作文
暑假中,我去了不少地方,最令我印象深刻的还是那一次黄山之旅。
去黄山的途中,有一个问题令我十分不解:徐霞客说过“五岳归来不看山,黄山归来不看岳。”第一句很好理解,因为全国的山里只有五座能被称为“岳”,那风景肯定不一般。可是这“黄山归来不看岳”又是怎么回事呢?如果黄山的风景比五岳还好,为什么它没有被称为“岳”呢?这真是令人费解啊。
坐缆车上了半山腰,我看到山边的松树十分奇怪:松树的枝桠都朝着同一个方向。呵呵,莫非它们在学向日葵?“因为山中的日照短,所以松树的树枝都会朝着阳光充足的地方。”导游讲解到。不会吧?!它们还真的在学向日葵!像这种山腰边的松树都这么奇特,那些有名的就更不用说了。我们随后又参观了黄山中唯一用根命名的龙爪松、状似猛兽的黑虎松、有“小迎客松”之称的探海松等等。黄山的“奇松”果真是名不虚传呢?
我们正走着时,一个小朋友大叫起来:“那里有猴子!”我们顺着他的手看了过去,果真看到一只猴子坐在那边的山上。这时导游笑了笑:“那其实是我们黄山怪石中的猴子望太平,因为石猴的对面正好是太平县,所以起了这个名字。”我们又仔细看了看,那猴子半天一动不动,果然是石头。黄山的怪石也十分奇特呢!
这时,从远处山头飘来了一片气体,原来那就是云海。我将手向前伸了伸,似乎还能感到一丝丝凉爽。正当我在猜想,云海飘过来会怎么样时,云朵又不见了。黄山的云海也果真是变化多端的呢!
游玩过后,我总算知道了黄山为什么不称为“岳”了。因为它太美了,一个团队老大,也就是第一,肯定要特别一些吗?