在我们的身边,乞丐无处不见,缺胳膊断腿的,得疾病的,无依无助的,还有那些假乞丐,他们在街边经常被人忽视,很少有人把他们看在眼里,因为他们在别人眼里是低贱的人,躲开都来不及了!
昨天是星期六,我补习回来,看见了一个“小”乞丐,一看就知道他得了病,他手臂大小不依,左手看上去是小孩子般大的手,和他的身材十分搭配,右手如同一只巨人的手,肿了起来,像是被谁塞了一块面包,看着就吓死你!双脚十分瘦弱,身材也就一个6岁小孩那么大。从背面看上去就像一个小孩(当然,除了他的那只吓人的右手)。那时因为你没有看到他的脸,那才叫个可怕啊!我换了个角度继续打量,他的脸不仅像一个小孩,更像一个挨饿,饱经风霜的病人,一想到有个人的脸像大人,却有一副小孩子的身体,,还配戴了一只巨人的手臂,我就禁不住打了个寒战。此时,这一个乞丐走向了一家便利店,可一进门,就遭到店主的破口大骂:“走开!走开!什么人啊!来我的店里讨钱!要钱去其它店里拿!要偷要抢随你便!别来我这就行了!快滚!快滚!”乞丐只好无奈地走开了。
听到这番话,我百感交集:我真想冲上去把他给揍一顿,但我不敢,只好在背地里偷偷地骂他,他怎么能对一个身体严重变形的人说出这样一番话来呢?可惜我没钱,要不我现在就上去给那个可怜的乞丐钱,虽然不多,但是也尽了我的一份心意了!
这件事让我知道了:无论做什么,都要为他人着想!如果那个店老板现在就是一个乞丐,他会怎么想呢?是和那一个乞丐同甘共苦,还是各走各的路呢?