五年级过年作文
大郑州一到过年就成了一座空城。平时马路上车水马龙天天堵车,晚上路两边停满汽车,像停车场,现在路上空荡荡的,看不到什么行人,车子也少。
商场气氛完全不一样,熙熙攘攘都是人,促销商品很多,广播里放着喜庆的音乐,一派喜气洋洋。
以前过年,外面的炮声连绵不绝,晚上烟花不断点亮夜空,增添色彩。现在呢,空气质量太差,禁止燃放烟花炮竹,搞得一点也不热闹。
过去串亲戚,进门第一句话就是“新年好!”大人们在一起看电视、聊天,孩子们做游戏。现在也这样说,接下来一句“你家wifi密码是什么?”大人、小孩玩手机,一片低头族,彼此之间少了沟通。
妈妈说现在和以前的春节差别太大了。她小时候就盼着过年,一到过年可以吃到平时大人们不舍得买的,穿新衣服,小伙伴们相互显摆儿,收到压岁钱甭提有多高兴了。家里的人都聚在一起,热热闹闹的。现在好多人因为工作关系过年都不回家,有些人家里过年冷冷清清的,没有“年的味道”。
我也觉得没意思,过年吃的平时都可以吃到,经常穿新衣服,零花钱也不缺,好像感受一下妈妈小时候过年。