在我家的阳台上,有一株牵牛花。
它不同于其它牵牛花,爬蔓般柔柔弱弱,它是挺立的,直节向上。
四年前,我将它带回家,只是一粒小小的种子。一段时间后,它已有半米高,紫焰般的花朵恣意开放。
白天时,阳光洒进阳台,它便惊喜地抬起头,摇着碧绿的叶片,透过盛开的小喇叭与阳光闲谈。风透过纱窗细密的眼跑了进来,它轻轻颤抖了一下,便又恢复到原来的挺拔。
黑夜中,清凉的月光照在它的身上,叶儿便闪起幽冷的暗光。花朵们有的已悄然合拢;有的如同白天盛开;还有的似开似合,犹如睡梦中的小姑娘,皱着眉不愿起床。
昼夜中的它固然美丽,但它顽强的生命力更为惊人。
两年前的夏天,它挺拔的枝干上缀满了种子,似乎有些疲倦,叶子耷拉着,我以为这是结果后的样子不以为然。次日,待采种之后,便连节砍掉。刚开始,我还有些担心它,但过了四五个月还是一样,我便也放弃了。
去年春日的清晨,一抹鲜绿从土中跃出,我的内心十分雀跃,没想到它还活着。
直至夏日,它长的比之前更高,也更直了,节节向上,淡红的花苞在翠叶中掩映,若隐若现。
如今,它已是家中的一员。四年匆匆而过,它还是未变,而自己却长大,真是“年年岁岁花相似,岁岁年年人不同”啊!
我不喜欢爬蔓的柔弱,却喜欢它的坚强与挺直。平时,在生活中我们不正是要学着它的样子,顽强不息,奋发向上吗?
这点道理花儿都懂,那我们人类自然也不要输给一草一木吆。