我一直以来都喜欢种植物,凤仙花、向日葵,还有好多花,我都种过。但给我印象最深刻的还是牵牛花。
今年春天,我买了一个纸杯牵牛花,回到家里,我迫不及待地拆开包装,按照说明书上的指示,种下了牵牛花,每天给它浇水。果然,三天以后,牵牛花发芽了!我开心极了。但后来,我发现了一个问题:因为托盘是早上注满水,下午就水干了。我很奇怪,因为牵牛花不可能喝水喝得那么快,忽然,我发现最近天气比较干燥,可能是牵牛花和大蒸发的双重消耗,水当然撑不住了!明白了原因后,我便继续照料我的牵牛花。在牵牛花生长到一个月左右,就开始需要攀缘物了。我和妈妈为了牵牛花攀爬方便,把牵牛花移植到了花盆里,并用枯死的树干和麻绳作为攀缘物。牵牛花有了攀缘物,开始努力向上攀爬,细细的藤蔓绕着麻绳,绕地紧紧的,像一根根绿丝带。它的叶子绿油油的,像一颗颗爱心,上面布满了纵横交错的叶脉。又过了一个月的时间,牵牛花长出了花苞,上大下小,呈漏斗形。几天后的早晨,我起床后去浇水,发现牵牛花开花了!那像似漏斗的花,在初升的阳光下显得更加耀眼夺目。我更加精心地照料它,它开也的牵牛花更艳丽了。后来,我还发现牵牛花早上开花,中午花儿就萎了。牵牛花虽然很不起眼看,但它们还是努力地向上生长。
牵牛花虽然没有桂花的芬芳,没有杜鹃那么艳丽。但它们有不断向上的精神,值得我们学习。