透不出一丝生气,一只白色的飞蛾挂在残破的蜘蛛上,茕茕孑立。风吹网动,等待主人来品尝这新的猎物
曾经看过一本侦探小说,男女主人公到一个荒岛探案。当地有一个传说,月原之夜持有禁忌之箭的人会被神惩罚。任性的女主人公不信邪,硬是抓着那箭不放,结果真的失踪了。男主人公找到她时她被许多线捆着,吊在一个黑暗的房间,宛如一只死去的飞蛾疲倦地挂在蛛网上。每每读到这里,就会觉得自己跟这个唤作闯的女孩子一样,因为固执而被束缚在人生的蜘蛛网上,无助地挣扎。
城市的丛林中,有太多的毒寡妇,而我绝非出色的猎手,只是一只傻傻的飞蛾。曾经喧哗,而今却都已沙哑。我总试着微笑,用力翘起嘴角,却做不出那个温暖的符号。我像是个全身缠了上千根线的木偶,只要笑,全身就会散架。我怕蜘蛛,怕看见被挂在上面的猎物。而有一天,却看见那让我从小就退避三舍的蜘蛛网原来那么不堪一击,被父亲的打火机一烧,只要轻轻一烧。红莲火焰燃尽一切邪恶,飞蛾身上的蛛网瞬间化为风中的尘埃,消散在空气中。它卸下缚在身上的桎梏,潇洒地飞出火海,飞出一个崭新的自我。殁中之花刹那绽放,那么美丽,那么骄傲。当香气EF了万紫千红的春天,我再次试着微笑,用力翘起嘴角,翘到从未到过的高度,那一刻散架的不是我的身体,而是绕在我身上的网。我抛下过去,既然过去不能过去那我只能去把握还是现在的现在。像飞翔于天地间的沙鸥,为的是寻找一个奇迹。我看见前路然。且容我如此然。