前几天,我们家和姐姐家都有4个人去了山上爷爷奶奶家。到了每天晚上,我们都要做一件事情,它也是过年的习俗放鞭炮。
每天下午我们都要去买鞭炮准备好,什么恐龙蛋火炬小水炮三响炮一响炮飞机琉璃彩蝶很多鞭炮我都放过,当然,我放过的,我姐姐也放过啦!到了正月里,大人就拿出大的鞭炮来放,还有那种很长的鞭炮。在山上,我和姐姐也有朋友,她们也和我们俩一起放鞭炮,有时她们也有好玩的鞭炮给我们玩,我们有好玩的也给她们玩。每到晚上,我们就是和她们一起玩的呢!当然,我弟也来凑热闹,他不会放,就让我帮他放。
放鞭炮有3种放法。
1、是拿在手上,点燃导火线,再飞快得扔到离自己1米远的地方。比如说放小水炮,二响炮,一响炮。在放得时候,一定要捂住耳朵。
2、是放在地上放的,点燃导火线走开。比如说喷泉、烟火,点燃它们要走开,但喷泉不用。喷泉虽然喷得不高,但很漂亮!
3、是手上拿的,点燃导火线。比如火炬。先点燃它,它就会喷出很长的火焰,所以叫它火炬嘛!火炬喷完就会喷出火光。
放鞭炮真有意思!但在燃放时要当心,放第一种炮时一定要扔得远。不要在公共场所和人多的地方放,不然会伤到人。人家受伤,我们要付钱,那多不划算呀!放第二种烟火时,人也要走远。放第三种炮时,手上拿得是最安全的,但放的时候不要对着人家,容易烧着别人的衣服。
放鞭炮给我带来了无限乐趣!