暑假五年级作文
暑假里的一天,我做完了作业,忽然心血来潮,想为全家做一顿大餐,可是妈妈说:“这么热的天,就省得去菜市场了,将就吃点好了。”
我来到了厨房里。我打开电冰箱,这才发现没什么菜,里面只剩下了几片方腿,一袋子五花肉和两盒咖喱块,冷冻室里有一包面条,菜篮子里还有几个土豆、洋葱。这些东西用来做什么好呢?我冥思苦想,突然脑子里蹦出一个好主意:既然可以做咖喱饭,那要不试一下做咖喱面条呢!有了这个想法,我就开始行动了。在妈妈的帮助下,我先开始削土豆,由于是第一次削皮,一个又圆又大的土豆经过我的加工后就成了一个小土豆了,而且在我削皮的时候由于用力过猛,左手指被划了一道口子。接着就给土豆切丁了,我切出来的土豆丁大小还算均匀,不过偏小了点。然后我又切了几片方腿肠,切方腿要比切土豆难一些,要么切得太薄,要么切得太厚,要么一端厚一端薄,切成的方腿丁真是形态各异。妈妈把五花肉改成了小肉丁。
一切准备就绪,我就开始下面条了。我先往锅里倒了一些水,然后点火,一会儿水就沸腾了,咕噜咕噜直翻滚,好像在呼唤面条,让它快点下锅玩耍呢。我把面条放进锅里,让它跟沸水一起拥抱嬉戏,然后另起油锅,等油热后,加入肉丁、土豆丁、方腿丁开始爆炒,还得边炒边加佐料,爆香后,加入一碗水,然后等土豆丁快要熟的时候,加入咖喱块,但是加了咖喱块以后要不停的搅拌,不然很容易糊锅底。这炒菜也太累了,感觉手都要残了。这时,面条也熟了,把面条用筷子挑起来放入碗里,把煮完的咖喱杂烩倒进面碗里,一碗令人垂涎三尺的咖喱面终于完工了。
吃着我自己做的面,真的是倍有成就感呀!