“爸爸,过来!”看,我又跟爸爸打招呼了。每天晚上,这句话都会时不时从我的书房里冒出来。时间过得飞快,一眨眼的功夫。不经意间,我已经到了小学五年级。这五年,不管是寒冷还是炎热的夏天,不管是作业还是假期作业,每当有一个我不会的问题,我都会大喊:“爸爸,快来!”只要爸爸有空,他就会听到。仔细看完题目,他总是耐心的给我讲解。有时候我听不懂一次,他就会讲好几遍;有时候点一下就明白了。他不放心,会用同样的问题给我几个问题,直到我完全理解。爸爸说:“这叫‘举一反三’。”
但是,从暑假开始,我渐渐发现,我对父亲的依赖太大了:我不愿意在任何困难的话题上动脑子,总是习惯性地喊:“爸爸,快来!”爸爸也意识到事情的严重性,所以从开学开始,他就没有帮我做作业。即使遇到难题,他也不会给我解释,只是告诉我怎么解决,让我自己解决。当我用自己的大脑解决一个难题时,不仅会得到父亲的认可,还会从心里释放出一种轻松的感觉,很充实。那么父母帮孩子做作业是好是坏呢?在我看来,利大于弊,但凡事必有个限度。超过限度,好心办坏事。人总是要长大的。在成长的过程中,父母的正确引导至关重要。太依赖父母,会变成温室里的一朵花。要想长成参天大树,成为国家的栋梁,就要自己去经历世间的风霜雨露。让我们独立思考,从现在开始解决难题!