五年级生活的作文
地球是我们的家园,我们应该保护它,不要污染它。为了保护好地球,爸爸为家里订了个“低碳”生活的计划,这个计划从去年夏天开始实践。
记得去年夏天,因为经常开空调,空调遥控没有电池了。当我拆了电池准备扔时,爸爸抢了我手上的电池便说道:“女儿,你干啥把电池扔了?”
我连忙跟爸爸说:“爸,那电池用不了,把它扔了。”爸爸瞪了瞪眼说:“你知道吗,一个钮扣电池可以污染60万升水,相当于一个人一生的饮水量;一节一号电池烂在地里,能使一平方米的土地失去利用价值,并造成永久性公害,明白吗?”我挠了挠头说:“爸,你到底在说什么,我一句都听不懂。”
爸爸摇了摇头,垂头丧气地说:“连这一点都不懂,都不知道你怎么读书的。就是说,废旧的电池应该扔到废旧电池回收箱里。”我点了点头,笑了起来。
爸爸觉得定的计划,家里没有人行动起来。便想了一条妙计,在电脑上贴了张小纸条:“离开始时,要关闭电脑”;在厨房门上,贴上:“节约用水”;在电视上,贴着:“节约用电”。
有一次,我衣柜里有的衣服旧了,打算扔。这时,妈妈走过来说:“女儿,不要把旧的衣服扔了。要环保,可以把衣服以旧翻新。”我回答:“但是那些衣服很旧,很肮脏啊!”
妈妈笑着说:“可以洗干净,然后制造成新产品呀!”听了妈妈的话,我尝试着这样做。
我先洗干净晾干后,因为我几次失败,相信这句话“失败乃是成功之母”。终于成功了,做了一个笔袋。
妈妈说:“真好,其实低碳生活还可以做许多。”我兴致勃勃地点了点头。
我们全家人讨论起来,决定这样做:以后凡有人不环保,我们全家行动起来,告诉、劝解人们不要这样做。但愿这个世界环保起来。
环保起来吧!行动起来吧!珍惜每一滴水资源,珍惜每一张纸。把废旧电池投在回收废旧电池箱里;把旧了的衣服做成崭新的书包、笔袋等……我相信只要全世界行动起来,这个国家会再次绿色起来!环保吧,珍惜这个地球,因为地球只有一个!