从一年级到现在,有一句格言我记得最熟,这句格言就是“虚心使人进步,骄傲使人落后”。我对这句话的感受实在他深刻了。
记得读三年级的时候,有一次单元测验,题目比较简单,我很轻松地答完了所有的题。考试的结果发下来的,看着试卷上那红艳艳的九十九分,我心里乐开了花。老师当着全班的面表扬了我,我更得意了。
一放学,我一路飞奔跑回家,向妈妈报告了这一喜讯。妈妈听了,直夸我考得不错。我听了,心里美滋滋的。后来,妈妈告诫我,考了好分数是件好事,但不能骄傲,你要继续去努力,争取每个单元都能考出好成绩。
我没有把妈妈的话记在心上。这不,坏事又来了——一个单元学完了,又到考试的时候了。考试之前,我没怎么复习。我想:“反正我上个单元考的挺好的,这个单元应该没问题了吧?”正想着,试卷发下来了。我一看,啊!试卷上的题目基本上都是这个单元的重点知识。算了,写吧!写多少是多少吧!
这次考试结果发下来了,结果可想而知——我退步了,只考了九十分!放学了,同学们都有说有笑地走出了校园,我却迈着沉重的脚步走着。不知不觉地,我已经走到了家门口。
妈妈开了门,问我:“考了多少分呀?”我回答:“只……只考了九……九十分。”妈妈听了对我说:“跟你说了别骄傲,好了吧!这次的考试成绩充分地暴露了你的问题。如果说上次的成绩不错,只能说明那个阶段你掌握得好,而这个阶段没有努力,才有了这样的后果。你呀,别再骄傲了,应该好好学习。”听了妈妈的话,我心悦诚服地点了点头。
这两次考试使我懂得了:一个人取得了成功,不能骄傲,而要虚心地继续去努力。